Киш – это французский открытый пирог, одно из немногих блюд, которое можно подать и к завтраку, и к обеду, и к ужину, и даже к чаю. В классическом варианте киш готовится с копченой грудинкой, а в современной кухне его готовят с овощами, мясом, зеленью, с грибами, с рыбой, а иногда и с ягодами. Предлагаю вариант с кабачком и лососем. Это просто, сытно и очень по-летнему. Вас смущает соседство кабачка и рыбы? Поверьте, они прекрасно уживаются в одном блюде, и это действительно вкусно! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится (на форму 28 см):
для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, щепотка соли;
для начинки: 300 г филе лосося, 700 г кабачка, 2 столовые ложки муки для панировки;
для заливки: 200 мл 10% сливок или молока, 3 яйца, 1 столовая ложка муки (с горкой), 50 г сыра, соль, перец.
Для теста просейте муку со щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло или маргарин и разотрите в масляно-мучную крошку. Добавьте разболтанное вилочкой яйцо и быстро замесите тесто. Долго вымешивать, добиваясь однородности, не стоит, вполне достаточно, чтобы крошка просто связалась в единый ком. Если яйца для связки оказалось недостаточно и тесто все еще рассыпается, добавьте немного холодной воды или сметаны. Замешанное тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник, а затем раскатайте в соответствии с размерами формы. Для удобства переноса накрутите тесто на скалку и, постепенно раскатывая, выложите сверху на форму. Равномерно распределите по дну и стенкам. Поскольку масла в тесте много, предварительно смазывать форму не нужно. Лишнее тесто можно срезать, а можно подогнуть внутрь. Форму с тестом уберите минут на 15–20 в холодильник.
Для начинки очищенный от кожуры кабачок разрежьте вдоль на четыре части (пополам и еще раз пополам), а затем поперек на кусочки толщиной сантиметр. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном или сливочном масле с двух сторон до корочки. Рыбное филе нарежьте ломтиками. Для заливки разболтайте яйца с молоком или сливками, добавьте соль, перец и одну-две столовые ложки муки. Тщательно размешайте, чтобы не было мучных комков. Добавьте тертый сыр.
Охлажденную форму с тестом поставьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов. По правилам, чтобы при выпечке тесто не вздувалось, перед тем как поставьте в духовку, внутрь формы нужно положить пергаментный лист, а сверху небольшой груз в виде горсти гороха или фасоли. Честно говоря, я всегда нарушаю это правило, просто ставлю в духовку и все, а если вдруг где вздуется, прокалываю вилкой и выжимаю воздух. На подпеченную форму выложите плотным слоем обжаренные кабачки. Залейте яичной смесью. Сверху разложите ломтики рыбы. Верните форму в духовку и запекайте до тех пор, пока заливка не схватится (около 30 минут). Готовый пирог достаньте из духовки и дайте минут десять постоять. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!