Не так давно я писала о шкаре, а сегодня хочу представить еще одно очень простое, но вкусное и даже деликатесное блюдо черноморских моряков – рыбные биточки с килькой по-одесски. Попробуйте, вам понравится!
Для рецепта понадобится:
500 г кильки (можно готовить и с другой не очень костлявой рыбой), 3 куриных яйца, 3 столовые ложки муки, 1–2 зубчика чеснока, зелень петрушки и/или укропа, соль, перец, растительное масло для жарки.
Самая долгая и трудоемкая часть готовки, безусловно, разделывание кильки на филе. Почти уверена, что все знают, как это сделать, но на всякий случай расскажу. Берете кильку в левую руку, правой держите ее за голову. Тянете голову с протяжкой вдоль брюшка. В результате она отделяется вместе с внутренностями, а при должной сноровке и с хребтом и костями. Если удалить кости за один прием не получилось, подцепите правое или левое филе со стороны хвоста и, протягивая вдоль хребта, отделите от костей, а затем таким же образом отделите и другую часть. Филе промойте, удалив в обязательном порядке черную пленочку и плавники, дайте стечь, потом обсушите на бумажных полотенцах. С этим справились? Замечательно! Все остальное – сущие пустяки. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Как вариант, можно готовить с кинзой, а можно и вовсе без зелени, но, на мой взгляд, с зеленью и вкуснее, и красивее.
Яйца взбейте венчиком в легкую пену, примерно как на омлет. Добавьте соль, молотый перец, зелень, мелко нарубленный чеснок, все размешайте. При желании можно добавить немного майонеза. Я не добавляю, но некоторые считают, что с майонезом получается вкуснее. Вмешайте в яичную смесь такое количество муки, чтобы получилось не очень густое тесто. Добавьте в тесто обсушенную рыбу, еще раз перемешайте – и можно жарить. Жарят биточки примерно так же, как и оладушки. Разогреваете на сковородке растительное масло, выкладываете ложкой тесто с рыбой (по размеру оладушек) и обжариваете с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте биточки на умеренном огне, чтобы рыба успела приготовиться. При необходимости (если рыба осталась сыроватой) можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или потомить на медленном огне под крышкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!