Стиль фьюжн – одна из ярких примет нашего времени. Он прочно вошел в современную жизнь и стал одной из самых актуальных тенденций и в интерьере, и в моде, и в кулинарии. Если говорить кратко, то фьюжн – это искусство гармонично сочетать то, что, казалось бы, не сочетается. Возьмем, к примеру, рыбу, орехи и фрукты. На первый взгляд объединить их в одном блюде просто невозможно. И действительно, это очень необычная комбинация, но не для речной форели. Мясо у речной форели очень нежное, слегка сладковатое и прекрасно сочетается с самыми необычными для рыбных блюд ингредиентами, в том числе и фруктами. В предлагаемом рецепте форель фаршируется грушей с добавлением орехов и грибов, оборачивается тонко нарезанным беконом, вкус которого, работая на контрасте, мягко подчеркивает и разбавляет общую сладость блюда, придает ему законченность и гармонию. Попробуйте!
Для рецепта понадобится: речная форель весом около 600 г, небольшая твердая груша, горсть сушеных белых грибов, горсть очищенного фундука, средний пучок петрушки, половина среднего лимона, 5–6 тонких длинных ломтиков копченого бекона, 1–2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец.
Рыбу почистите, удалите жабры и плавники, оставив хвостовой для украшения. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Перережьте ребра. Очень аккуратно, двигаясь все время вдоль хребта, отделите позвоночник от мякоти. Старайтесь не повредить кожу. Отсеките позвоночник и удалите. Извлеките реберные кости. При помощи пинцета удалите мелкие косточки. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 10–15 мариноваться. Для фарша замочите белые грибы в небольшом количестве воды на один-два часа. Набухшие грибы промойте и мелко нарежьте. Орехи очистите от шелухи и очень мелко порубите (буквально в крошку). Грушу очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите зелень петрушки. В сковородке разогрейте сливочное масло, выложите нарезанные грибы и обжаривайте до готовности. Добавьте нарезанную грушу и, аккуратно помешивая, обжаривайте все вместе еще две-три минуты. Добавьте орехи и петрушку. Перемешайте, посолите, поперчите и дайте немного остыть. Нафаршируйте форель подготовленной начинкой. Очень аккуратно обмотайте рыбу ломтиками бекона, зафиксировав начинку. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в режиме «конвекция + гриль» в течение 30 минут.