К этому рецепту у меня особенно теплое отношение, поскольку до него я воспринимала скумбрию исключительно в копченом виде, а все остальное было или излишне жирно, или с очень специфическим вкусом и запахом, или просто не нравилось. В этом же рецепте жирность рыбы прекрасно обыгрывается обилием овощей и практически не чувствуется, а имбирь, чеснок и острый перец придают блюду не только остроту и приятный аромат, но и отчасти замаскировывают, усложняют собственный вкус и запах скумбрии, и что самое главное – это вкусно! Нам понравилось. Очень надеюсь, что понравится и вам! Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
средняя скумбрия, болгарский сладкий перец, 1–2 помидора, небольшая луковица, пучок петрушки, 1–2 столовые ложки соевого соуса, 1–2 чайные ложки свежего тертого имбиря, зубчик чеснока, красный молотый острый перец по вкусу и желанию, соль, черный молотый перец, немного лимонного сока, растительное масло для обжаривания.
Скумбрию разделайте на филе, нарежьте на кусочки толщиной 3–4 см, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10–15 минут мариноваться. Пока рыба маринуется, приготовьте «овощную подушку». Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте нарезанные толстой соломкой сладкий перец и помидоры и обжарьте все вместе до мягкости перца (3–5 минут). Попутно замечу: очень желательно, чтобы овощи в конце обжаривания сохранили свою форму, не развалились в пюре. Для этого в процессе обжаривания не мешайте их часто, а только при необходимости, чтобы обжаривались равномерно и, конечно же, не перетушите, обжаривайте только до полуготовности. В самом конце добавьте соевый соус, мелко нарубленный чеснок, красный молотый жгучий перец, тертый имбирь и мелко нарезанную зелень петрушки. При необходимости досолите, но учитывайте соль, что соевый соус сам по себе довольно соленый. Все перемешайте, прогрейте еще одну-две минуты и снимите сковородку с огня.
На дно огнеупорной формы ровным слоем выложите половину всех обжаренных овощей. На овощи разложите рыбу. Рыбный слой закройте оставшимися овощами. Сверху форму накройте фольгой или пергаментной бумагой. Запекайте при 180–200 градусах до готовности рыбы (около 20 минут). Вкусно и в горячем, и в холодном виде.