Не так давно я писала о простом, но вкусном блюде черноморских моряков – шкаре. На этот раз предлагаю приготовить почти то же самое, но «с перламутровыми пуговицами», а вернее, в тесте. Что еще можно добавить? Просто и вкусно! Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
для теста – 3 стакана муки (500 г), 50 г прессованных отечественных дрожжей или 11 г сухих, 250 г молока, 200 г качественного маргарина, 3 столовые ложки (45 г) сахара;
для начинки – 400 г филе свежей кильки, 3–4 луковицы, соль, перец, сливочное масло.
Самая долгая и трудоемкая часть приготовления этого блюда, безусловно, разделывание кильки на филе. Для получения необходимых 400 г мне пришлось переработать без малого килограмм, правда килька была ну уж очень мелкая. Разделывается килька легко и просто, примерно так же, как соленая сельдь, и подробно описывать процесс, я уверена, нет никакой необходимости.
С этим справились? Замечательно! Считайте, что большая часть трудов уже позади! Рыбное филе тщательно промойте, обсушите и пока отложите. Будем готовить тесто, да не простое, а французское. У этого теста иностранное название и это не просто так – по вкусу и структуре изделия из французского теста очень отличаются от пирогов из «русского» дрожжевого теста. Русское тесто долго выбраживается, накапливая кислоту и особый вкус, а здесь дрожжи служат только для разрыхления сдобного теста. Готовится французское тесто легко и быстро. Растворите в теплом молоке дрожжи. В просеянную муку добавьте сахар, размягченный маргарин и разотрите все в крошку. В традиционном варианте тесто готовится без дополнительной соли в расчете на соль, содержащуюся в маргарине, но если маргарин несоленый или содержит совсем мало соли, то можно немного и посолить.
Постепенно добавляя молоко с дрожжами, замесите мягкое однородное тесто. Готовое тесто положите в пакет минут на двадцать отлежаться – и можно печь. К слову, тесто абсолютно универсальное, прекрасно подходит и для сладких, и для соленых начинок. В СССР это легендарное тесто появилось после войны, а своей известностью и популярностью обязано в первую очередь Анне Дышкант – личному повару Хрущева. По этой причине в современных поваренных книгах его чаще называют «хрущевским», а не французским.
Отлежавшееся тесто разделите на две части, одна чуть побольше. Большую раскатайте в пласт по размеру противня. Сверху разложите слой рыбы, на рыбу кусочки сливочного масла (по желанию), затем слой тонко нарезанного лука, а далее в том же порядке: рыба – масло – лук. Каждый слой обязательно сдабривайте солью и перцем. Меньший кусок теста также раскатайте и выложите сверху, закрыв начинку. Скрепите края. Украсьте пирог по собственному вкусу, смажьте для цвета разболтанным яйцом, сделайте сверху дырочку для выхода пара или наколите вилкой. Выпекайте при 180 градусах около часа.
Приятного аппетита!