На две порции вам понадобится: 2 рыбных филе по 150 г каждое (я готовила с судаком, но можно взять любую другую рыбу), поллимона, пучок петрушки, соль, перец, пол чайной ложки зиры, 4–5 средних картофелин, 20 г сливочного масла, немного молока для картофельного пюре, яичный желток для смазывания перед выпечкой.
Рыбные филе положите кожей вниз и выровняйте по толщине. Для этого подрежьте мякоть более толстой хребтовой части от края к центру (но не отрезайте полностью!) и перебросьте-разложите на более тонкую часть с брюшины. Накройте филе пленкой и слегка, очень аккуратно и нежно, отбейте плоской стороной молоточка для мяса. Подготовленные филе сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, посыпьте зирой и оставьте на 10–15 минут мариноваться. Для начинки мелко порежьте зелень петрушки, равномерно распределите ее по рыбе и, начиная с широкого края, заверните каждое филе в рулет. При желании в начинку можно добавить тертый сыр. Чтобы рулетики не разворачивались, держали форму, скрепите их деревянными шпажками. Картофель почистите, посолите, залейте водой и сварите до готовности. Воду слейте, а картошку верните на плиту и слегка подсушите, затем добавьте сливочное масло и разомните в однородную массу. Влейте немного молока до консистенции густого пюре. Выстелите противень бумагой для выпечки. Подготовленное пюре разделите пополам и из каждой части вылепите по улитке. При этом учитывайте размер рыбной «ракушки». Из горошин черного перца и кусочка моркови сделайте глаза и рот. Перед выпечкой, чтобы улитки зарумянились, смажьте их разболтанным с небольшим количеством воды желтком.
Как вариант можно посыпать улиток тертым сыром или молотой сладкой паприкой. На этот же противень уложите рыбные рулеты. Запекайте при 180–200 градусах до полной готовности рыбы и зарумянивания картофельного пюре. Это около 20 минут. После выпечки перенесите прямо на бумаге картофельных улиток на сервировочное блюдо и только потом, помогая себе лопаточкой, аккуратно удалите бумагу. Сверху на каждую улитку водрузите рыбную «ракушку», предварительно удалив скрепляющую шпажку, и зовите к столу.
Приятного аппетита!