Не за горами лето, а с ним костры, шашлыки, барбекю. Ну а пока снег и слякотно, предлагаю поудобнее расположиться на кухне и провести генеральную репетицию. Что будем готовить? Очень популярное блюдо каджунской кухни – черненого сома. Народ кейджн – это эмигранты французско-канадского происхождения, проживающие в южных штатах США, чья кухня считается одной из самых оригинальных в мире: креольские блюда на основе галльских рецептов с африканскими и индийскими ингредиентами. Впечатляет? Одно из самых известных блюд этой кухни – черненая рыба, или, если по кулинарной технологии, рыба, панированная в большом количестве специй и затем обжаренная на сильном огне до черноты. В результате специи сгорают, образуя плотную корочку – каркас, а рыба остается нежной, как «прикосновение матери». На языке поваров это называется «контролируемым прижиганием». Приготовим?
Для рецепта понадобится: Два филе сома по 150–200 г; набор специй: по чайной ложке сухого тимьяна, орегано, кайенского перца, соли, чесночного порошка, лукового порошка (можно заменить тертым луком), белого перца, две чайные ложки сладкой молотой паприки; половина лимона; около 100 г сливочного масла (можно меньше).
Все специи смешайте в ступке и слегка разотрите. Растопите сливочное масло, опустите туда рыбные филе и дайте час-другой «поплавать». Да-да, традиционный рецепт черненой рыбы требует именно такого количества масла, чтобы рыба могла в нем плавать. Правда, в наше время, когда на счету каждая калория и каждый грамм холестерина, можно рассмотреть и другие варианты. Можно сократить количество масла до одной-двух столовых ложек и просто промазать им рыбу, а можно и вовсе готовить без масла, заменив его взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, или вообще «без ничего». Выбирайте! Если, как и я, будете готовить без масла, то просто слегка смочите рыбные филе водичкой. Какой бы вариант вы ни выбрали, потом рыбу нужно переложить в тарелку со специями (не обсушивая) и хорошенько втереть специи в мякоть. В результате рыба должна быть полностью покрыта толстым слоем специй. Раскалите сковородку или гриль и обжарьте-прижгите панированную рыбу по две-три минуты с каждой стороны. Готовность определяется тем, что прижженная сторона чернеет и твердеет. Обжаренную рыбу сбрызните лимонным соком и сразу же подавайте. На гарнир традиционно подается рис с луком, сельдереем и сладким перцем, прозванными за неразлучность «святой кейджунской троицей». Приятного аппетита!