Для блинов (на 15 штук) понадобится:
стакан пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана молока, чайная ложка сухих дрожжей, две чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, две столовые ложки растительного масла, два яйца, примерно стакан кипятка.
На каждые 4 блинчика понадобится:
для начинки – 100 г отварной рыбы, яйцо вкрутую, 0,5 луковицы, горсть сухих грибов; для панировки – яйцо, столовая ложка молока, соль, 100 г почерствевшего белого хлеба; растительное и сливочное масло (50/50) для обжаривания.
Для опары разведите дрожжи в стакане молока, добавьте сахар, пшеничную муку и поставьте на 40 минут в теплое место, чтобы поднялось. К подошедшему тесту добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, гречневую муку и полстакана теплого молока. Все размешайте до однородной массы (без комков) и оставьте в тепле для повторного подъема. Подошедшее еще раз тесто разведите кипятком до консистенции негустой сметаны, аккуратно вмешайте взбитые в пену белки и сразу же выпекайте. Сковородку смазывайте только перед выпечкой первого блина, а дальше пеките на сухой, без масла. Для начинки сухие грибы замочите на два-три часа в холодной воде, чтобы они успели набухнуть, а затем тщательно промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности (около 20 минут). Грибы отцедите и мелко порежьте или прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Рыбу припустите в минимальном количестве воды, отцедите и также мелко нарежьте. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на смеси сливочного и растительного масел до прозрачности (две-три минуты). Добавьте рыбу, грибы, мелко нарубленное яйцо, соль-перец и обжаривайте все вместе еще две-три минуты. Для панировки взбейте яйцо с молоком и солью. Черствый белый хлеб натрите на терке. На центр блинчика выложите одну-две столовые ложки рыбной начинки и сверните блин трубочкой. Каждый нафаршированный блинчик обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в хлебных крошках, прижимая-уплотняя хлебную панировку руками. Обжарьте блинчики на смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Обжаривайте на среднем огне, поскольку хлебная панировка легко горит. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!