Помните у Ильфа и Петрова в «Записных книжках»: «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия». А что такое тельное и откуда столь странное название? По одной из версий, это старинное блюдо русской монастырской кухни. Готовили тельное в дни причащения, когда вкушали хлеб и вино, воплощающие тело и кровь Христа. В эти дни строгим монастырским уставом разрешалось вкушать рыбу. Отсюда и пошло название – «тельное». Позднее тельным стали называть рыбный фарш. В рукописях XVI века сохранились упоминания о «карасиках тельных» и «кулебяке тельной», т.е. с рыбным фаршем. Еще позднее название «тельное» сохранилось только за рыбными зразами с грибной начинкой. В наши дни, к сожалению, тельное не пользуется должной популярностью и отчасти забыто, а жаль! Блюдо замечательное – простое, сытное и вкусное. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
для фарша – 250 г рыбного филе, луковица, кусочек белого хлеба, 2–3 столовые ложки молока, яйцо, соль, перец, 1–2 столовые ложки муки;
для начинки – хорошая горсть сухих лесных грибов (можно взять шампиньоны), луковица; немного муки для панировки и растительное масло для обжаривания.
Белый хлеб без корки замочите в молоке, а затем отожмите. Рыбу, луковицу и хлеб прокрутите дважды на мясорубке до состояния однородной массы. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, при желании выдавите зубчик чеснока. Все хорошо размешайте. Если фарш жидковат, добавьте муку или панировочные сухари до консистенции котлетной массы. Для начинки сухие грибы замочите в холодной воде на два-три часа, чтобы набухли, затем тщательно промойте, залейте свежей порцией воды и варите до готовности (около 20 мин.). Грибы отцедите и мелко нарежьте или прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (3–4 минуты), добавьте измельченные грибы, посолите и обжаривайте все вместе около 5 минут до сухости. При желании можно добавить и мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую. Если будете готовить с шампиньонами, грибы сначала мелко нарежьте, а потом обжарьте с луком до готовности и сухости начинки. Мокрыми руками слепите из рыбного фарша шарики диаметром около 4 см. Рыбный шарик выложите на полиэтиленовый пакет и разомните в тонкую лепешку. На половину лепешки положите 1–2 чайной ложки грибной начинки. При помощи пакета сложите лепешку пополам, закрывая начинку и соединяя края. В результате у вас получится аккуратная рыбная зраза в форме полумесяца. Обваляйте зразы в муке и обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита!