1 4 февраля влюбленные всего мира празднуют День святого Валентина. Праздник, конечно, не совсем наш, но прекрасно у нас прижился и стал почти родным и традиционным. Да и как могло быть иначе, ведь желание любить и быть любимым присуще каждому. А любви много не бывает, поэтому если есть еще один повод сказать о своих чувствах, то почему бы им не воспользоваться! Главный символ Дня святого Валентина – конечно же, сердечко. Вношу свой вклад во всеобщую «сердцеманию» и предлагаю приготовить рыбные котлетки-валентинки с сердечком из креветок. Такие котлетки прекрасно подойдут для обеда или ужина «по поводу» – красивые, сытные, но легкие и весьма символичные. Попутно замечу, что такие мини-котлетки с мизерной креветкой сверху готовят на Кипре и в Греции. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
250 г рыбного филе, луковица, кусочек белого хлеба, 2–3 столовые ложки молока, яйцо, соль, перец, две столовые ложки муки, мелкие креветки без панциря (количество зависит от размера креветок и котлет), растительное масло для обжаривания. Белый хлеб без корки замочите минут на 5–10 в молоке, а затем отожмите. Рыбу, луковицу и хлеб прокрутите дважды на мясорубке до состояния однородной массы. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, при желании выдавите в рыбную массу зубчик чеснока. Все хорошо размешайте и оцените консистенцию-густоту. Если фарш жидковат, добавьте муку или панировочные сухари. Должна получиться однородная смесь, которую можно лепить.
Из фарша сформируйте маленькие плоские котлетки-лепешки. Размер котлеток определяется размером креветок. Разложите котлетки на полиэтиленовую пленку, накройте сверху другим куском полиэтилена и руками разровняйте, чтобы поверхность стала гладкой. Креветки очистите от панциря и удалите нитку кишечника. На каждую котлетку выложите сверху по две креветки в форме сердца. Рюмочкой подходящего диаметра из каждой котлетки вырежьте ровный круг-валентинку с сердечком посредине. Обрезки рыбной массы соберите и используйте для других котлеток.
На сковородке разогрейте растительное масло, выложите котлетки-валентинки (сердечком вверх) и при аккуратном нагреве обжаривайте (не переворачивая, только с одной стороны) практически до полной готовности. Затем переверните, обжарьте с другой стороны буквально минуту, чтобы котлетки не успели зарумяниться и креветочное сердечко было отчетливо видно, и снимите с огня. Если котлетки не успели прожариться, доведите до полной готовности в духовке или микроволновке. Подавайте с привычным для вас гарниром. Приятного аппетита!