После обильных праздничных застолий всегда хочется чего-нибудь знакомого и простого, но при этом вкусного. Как насчет рыбы под маринадом? В далекие советские годы такую рыбку можно было отведать в любой столовой или кафе, ее подавали в ресторанах и в обязательном порядке – на праздничный стол. Коронное блюдо наших мам и бабушек, умудрявшихся приготовить вкуснятину даже из того немногого, что было на прилавках: перемороженной рыбы, моркови, лука и томатной пасты. Но, как говорится, все гениальное просто. Попробуйте!
Для рецепта понадобится: 400 г рыбного филе, 4 морковки, 2 луковицы, столовая ложка томатной пасты, немного муки, чайная ложка уксуса, 2 лавровых листа, 5–7 горошин черного перца, соль, сахар, растительное масло для жарки. Для этого блюда подойдет абсолютно любая рыба. Лучше, конечно, взять филе, но можно и целую рыбу, и даже рыбную мелочь. Рыбу нарежьте на порционные куски (мелкую готовим целиком), поперчите, обваляйте в муке с солью и обжарьте на растительном масле до корочки (с двух сторон), отложите. При необходимости добавьте в сковородку масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Нарезанная предпочтительнее, но если выберете терку, то только крупную, чтобы в готовом блюде морковь сохраняла форму. Обжаривайте еще 3–4 минуты, пока морковь не приобретет некоторую мягкость и слегка осядет. Добавьте помидоры или томатную пасту в зависимости от сезона и наличия. Если будете готовить со свежими помидорами, снимите с них кожицу и мелко нарежьте или даже прокрутите на мясорубке. Для яркости цвета и насыщенности вкуса можно к помидорам добавить немного томатной пасты, но это по желанию. Если используете томатную пасту, разбавьте ее водой. Тушите все вместе 3–4 минуты. Добавьте водички или рыбного бульона, чтобы овощи были полностью покрыты, и еще немного сверху, посолите, добавьте сахар и такое количество уксуса, лимонного сока или вина, чтобы маринад приобрел приятный кисло-сладкий вкус. Если вам покажется, что кислоты от помидоров вполне достаточно, можно обойтись и без уксуса. Положите лавровый лист, черный перец горошком, доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Верните в сковородку рыбу. Распределите овощи и рыбу таким образом, чтобы рыба лежала на овощах и была ими прикрыта. Если рыбы много, выкладывайте овощи и рыбу слоями, но первым и последним слоем должны быть овощи. При необходимости добавьте воды, чтобы уровень жидкости был вровень с рыбой, закройте крышкой и тушите до готовности рыбы. Время зависит от размера кусочков рыбы и в среднем составляет 5–10 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть, а затем уберите на 3–4 часа в холодильник настояться. Подавайте в холодном виде как закуску. Приятного аппетита!