По китайскому календарю наступающий 2011 год – год зайца. И не столь важно, что в свои права заяц вступит только в феврале, чествовать его мы начинаем уже сейчас: покупаем сувениры в виде зайца, думаем, что надеть в новогоднюю ночь и что поставить на праздничный стол, чтобы наступающий год принес счастье и удачу. Предлагаю в честь зайца приготовить картофельную запеканку. Кстати, начинка в запеканке может быть не только рыбной – овощной, мясной, абсолютно любой.
Для рецепта понадобится:
для начинки – 250 г рыбного филе, луковица, два сваренных вкрутую яйца, соль; для картофельной массы – 800 г картошки, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, около 100 мл молока, соль; яичный желток для смазывания перед выпечкой.
Для фарша припустите рыбу в небольшом количестве воды, а затем отцедите и измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте рыбу и пожарьте все вместе еще две-три минуты до сухости фарша. Добавьте мелко нарубленные яйца, посолите, перемешайте – и начинка готова.
Для картофельной массы сварите картошку до готовности (вместе с дольками чеснока), слейте воду, а картошку верните на плиту и слегка подсушите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре (вместе с чесноком). Добавьте – немного! – молока до состояния густого пюре. Количество молока зависит от сорта картошки, поэтому его может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Если добавить молока много, то пюре будет плохо держать форму, а если мало, то картошка будет плохо лепиться.
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите слой картошки толщиной около 1,5 см для основания. Сверху горочкой выложите фарш и слегка уплотните. Лопаточкой поднимите-подогните нижние края картофельной массы, придав основанию нужный размер и форму. Вилкой аккуратно разложите картофельное пюре сверху, чтобы полностью закрыть фарш. Небольшое количество пюре оставьте для ушек и лапок. Накройте запеканку пленкой, руками пригладьте-подровняйте и придайте ей форму зайца. Из оставленного пюре сформируйте и прикрепите ушки, ножки и хвостик. Сделайте из горошин черного перца глазки, а из кусочка морковки носик. Смажьте разболтанным с небольшим количеством воды желтком. Как вариант можно посыпать тертым сыром или сухой молотой сладкой паприкой. Запекайте при 200–210 градусах до румяности (около 30–40 минут).
Аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита и с Новым годом!