В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все – и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, несмотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том-то и дело, что можно, но в горшочке получится вкуснее. Попробуйте, например, приготовить всем известного сома в сметане и убедитесь сами!
На 4 горшочка по 0,5 л понадобится:
600 г филе сома, луковица, 12 картофелин, горсть сухих грибов (можно взять 200 г шампиньонов), 300 г сметаны, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки муки, столовая ложка лимонного сока, соль, перец, пучок свежего укропа, 1–2 дольки чеснока.
Для крышечки из теста:
стакан теплой воды, по чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара, две столовые ложки растительного масла, 2,5 стакана муки, яйцо для смазывания.
В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20–30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами. Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2–3 часа. Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Сухие грибы замочите в холодной воде на пару часов, хорошенько промойте, чтобы удалить возможные частички песка, а затем сварите до готовности, отцедите и мелко порежьте. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще несколько минут, отложите. Картофель очистите, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания. В сметану добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа. На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы. Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом. Повторяйте слои до заполнения горшочков. Тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части сформируйте по лепешке. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину горшочка. Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара. Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 градусов, включите нагрев и готовьте один час. Затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30–40 минут. Приятного аппетита!