Аквакотта в дословном переводе с итальянского означает «вареная вода». Именно так в Италии называют суп. Возможно, название возникло потому, что итальянские супы не принято варить на бульоне, в их основе обычная вода, но это не мешает им быть наваристыми и сытными. Предлагаю приготовить рыбную аквакотту так, как ее готовят в одной из областей центральной Италии – Лацио. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
200 г рыбного филе (в оригинале – треска), 100 г красной фасоли, 200 г тыквы, 100 г савойской капусты, 200 г цукини, крупная картофелина, небольшая луковица, 2 средних помидора, 1–2 зубчика чеснока, 2–3 столовые ложки оливкового масла, острый красный перец по вкусу, соль. Белый хлеб и оливковое масло.
Фасоль замочите в холодной воде на ночь, а затем промойте, залейте литром воды, добавьте столовую ложку оливкового масла и варите на медленном огне до полуготовности. Не солите! Соль очень замедляет процесс варки. Время варки зависит от сорта фасоли. Я варю ровно час. Все остальные необходимые по рецепту овощи (за исключением чеснока) крупно нарежьте и добавьте к фасоли. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 40 минут. В процессе варки не перемешивайте овощи часто, чтобы они сохранили свою форму, не развалились в пюре. Нарежьте рыбное филе крупными кусками и добавьте в кастрюлю к овощам. Посолите, поперчите, закройте крышкой и варите до готовности рыбы. Обычно достаточно 20 минут. На отдельной сковородке обжарьте на оливковом масле мелко порезанный зубчик чеснока и щепотку красного молотого острого перца. В процессе обжаривания чеснок не должен изменить свой цвет. Влейте ароматное масло в кастрюлю с аквакоттой, аккуратно размешайте – и можно подавать к столу. Традиционно аквакотта подается с ломтем белого деревенского хлеба. Сначала хлеб обжаривается на оливковом масле до корочки, кладется в тарелку, а затем заливается супом. Отдельно к супу обязательно подается оливковое масло, которое каждый может добавить по собственному вкусу. Приятного аппетита!
P.S.
Я немного изменила технологию приготовления аквакотты, разбив приготовление овощной основы на два этапа с предварительным отвариванием фасоли. В оригинале все овощи и фасоль закладываются одновременно и варятся около двух часов. При желании можете готовить аквакотту именно так.