Многие не жалуют камбалу, в первую очередь из-за специфического запаха. Да, есть такая проблема, но если снять кожу и подобрать правильный рецепт, то и запаха не будет, и рыбка раскроется с самой лучшей своей стороны. Попробуйте, например, пожарить ее на сливочном масле, полить лимонным соусом и подать с домашним майонезом, и вы убедитесь в правильности моих слов! И пусть вас не пугает наличие двух соусов в рецепте. Готовится все очень быстро и просто. Рекомендую!
Для рецепта понадобится:
две небольшие камбалы, 1–2 столовые ложки муки, два лайма или один крупный лимон, маринованный корнишон, 4 столовые ложки сливочного масла, 1–2 зубчика чеснока, яичный желток, около 100 мл растительного масла, пол чайной ложки дижонской горчицы (с зернами), сахар, соль, перец.
У камбалы отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, промойте. Захватите кожу у среза хвоста и снимите. Можно снять только темную кожу, но я предпочитаю удалять и светлую. Подготовленную рыбу сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15–20. Пока рыба маринуется, приготовьте домашний майонез. Да-да, я тоже не люблю изобретать велосипед, но поверьте, домашний майонез гораздо вкуснее магазинного. Готовится он элементарно, поэтому в этом есть смысл. Для начала теркой снимите цедру с одного лайма и выжмите сок. В емкость погружного блендера положите яичный желток, щепотку соли, немного сахара, столовую ложку лимонного сока, выдавите чеснок, поперчите. Поставьте блендер в самый низ стакана и взбейте все в однородную смесь. Налейте сверху примерно треть всего указанного в рецепте объема растительного масла и, включая блендер пульсами, приподнимайте его вверх и вновь опускайте на дно. Часть масла при таких движениях будет засасываться в образующуюся воронку, и вы увидите, как вокруг блендера начнет образовываться майонезная субстанция. Постепенно введите все масло. Готовый майонез будет очень густым, разбавьте его до желаемой консистенции теплой водой.
Камбалу обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до готовности. Со второго лайма снимите полоски цедры, не захватывая белую часть, чтобы блюдо не горчило. Снятую цедру нарежьте лапшой, а лайм полностью очистите от белого слоя и нарежьте кружочками. В сковородку, на которой жарилась рыба, добавьте сливочного масла, разогрейте, добавьте тертую и нарезанную цедру, кружочки лайма, нарезанный мелким кубиком корнишон и все слегка обжарьте. Влейте оставшийся лимонный сок, 2 столовые ложки воды, добавьте горчицу, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. Обжаренную камбалу полейте лимонным соусом. Подавайте с домашним майонезом.
Приятного вам аппетита!