Если вам посчастливилось поймать или купить роскошную свежую рыбу, то хочется приготовить ее так, чтобы в полной мере насладиться ее собственным вкусом и ароматом. В этой ситуации очень важно соблюсти меру, не переусердствовать, не испортить рецептом с ненужными наворотами, не забить активными соусами и пряностями. Все должно быть очень просто и деликатно, чтобы только подчеркнуть, раскрыть тонкий вкус и, конечно же, сохранить сочность. Чаще всего рыбу просто запекают с лимоном. Это, бесспорно, отличное решение, но на этот раз я предлагаю приготовить ее на итальянский манер – с оливковым маслом, помидорами черри и орегано. Это просто, это быстро, это очень вкусно. Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
две свежие дорадо по 600 г каждая (можно готовить и с сибасом), 2–3 столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки сухого или 3–4 чайные ложки свежего орегано, 4–5 зубчиков чеснока, 300 г помидоров черри (за неимением можно взять и обычные), соль, перец, около 100 мл воды.
Рыбу почистите, удалите жабры, плавники, оставив хвостовой для украшения, выпотрошите. Подготовленную рыбу хорошенько промойте под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами, уложите в глубокий противень, смажьте со всех сторон оливковым маслом, посыпьте орегано, посолите и слегка поперчите. Если будете готовить со свежим орегано, то можно положить несколько веточек в брюшко – так рыба получится еще более ароматной. Помидоры черри разрежьте на половинки и добавьте к рыбе. Если нет черри, то вполне можно обойтись и обычными помидорами, но очень желательно, чтобы они были действительно ароматные и сладкие, а не безвкусные. Дольки чеснока раздавите плоскостью ножа и также выложите на противень. Осторожно влейте воду. Если помидоры очень сочные, то можно обойтись и без воды. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте противень и запекайте из расчета 15 минут на каждые 400 г рыбы. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!