Если разговор заходит об украинском борще, то в первую очередь вспоминается борщ на мясном бульоне с толченым салом и пампушками. Бесспорно, он самый распространенный и популярный, но далеко не единственный. Есть в украинской кухне и другие борщи, не столь известные, но очень вкусные и вполне достойные внимания. Например, борщ с жареными карасями. Изначально такой борщ варился в дни поста, когда запрещалось все мясное, а сейчас его готовят и в пост, и просто потому, что это вкусно. Мясо карася сочное, сладкое и достаточно жирное. Оно прекрасно вписывается во вкусовую палитру борща, внося свою изюминку и дополнительную сытность. Попробуйте!
На 3-литровую кастрюлю вам понадобится:
крупная свекла, морковь, 3–4 помидора, луковица, 4–5 картофелин, 300 г капусты, растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, 2–3 чайные ложки столового уксуса, около 600 г карасиков (я, правда, брала красноперку), 1–2 столовые ложки муки, сметана и зелень при подаче.
Очистите свеклу (нарезать не нужно), залейте 1,5 л воды и поставьте вариться до готовности (около часа). Пока варится свекла, почистите и выпотрошите карасиков, обваляйте в муке с солью и обжарьте на растительном масле до готовности. При желании выберите из обжаренных карасей кости. На отдельной сковородке обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте еще 5–7 минут до мягкости. Сваренную свеклу достаньте, дайте остыть, затем нарежьте тонкой соломкой и сбрызните уксусом для сохранения цвета. В оставшийся отвар положите крупно нарезанный картофель, посолите и варите 10–15 минут до полуготовности. Добавьте нарезанную соломкой морковь, а через пять минут и тонко нарезанную капусту. Дайте овощам минут 5–7 повариться, добавьте зажарку (лук-помидоры) и нарезанную свеклу. При необходимости досолите, добавьте немного сахара по вкусу (обычно достаточно пол чайной ложки), лавровый лист и перец. Попробуйте. Если вы решите, что можно добавить еще немного уксуса – добавьте. Дополнительная кислота поможет борщу сохранить яркий цвет. Через пять минут добавьте обжаренных карасиков. Дайте минут 5–7 повариться, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 20–30 настояться. Я обычно оставляю на конфорке, позволяющей поддерживать блюдо в горячем виде. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!