Конечно, блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым – кто ж с этим спорит! А уж если оно идет на праздничный стол, то просто обязано быть таковым. Но по себе знаю, что именно в праздники больше всего и не хочется возиться с красивой подачей горячего. Хочется быть с гостями, общаться, веселиться, а не проводить время на кухне. Знакомая ситуация? Тогда этот рецепт именно для вас. Это блюдо можно полностью подготовить заранее, а в нужный момент просто поставить в духовку и запечь. Получается вкусно, оригинально и вполне красиво. Попробуйте!
На две порции понадобится:
2 речных форели по 200 г, половинка лимона, 4–5 средних картофелин, 1 болгарский перец, 1 небольшая луковица, 2–3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, 2 больших листа тонкого армянского лаваша.
Рыбу, лучше всего форель, почистите, выпотрошите, удалите плавники и жабры. После этого хорошенько промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните лимонным соком, посолите-поперчите и оставьте мариноваться. Картофель, лук и перец крупно нарежьте. Раскалите оливковое масло, выложите перец и лук и обжаривайте на сильном огне две-три минуты, постоянно помешивая. Добавьте картофель и обжаривайте все вместе еще две-три минуты – также на сильном огне и помешивая, чтобы картофель схватился легкой корочкой. Посолите, поперчите, последний раз перемешайте, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и держите на медленном огне еще минут двадцать до полной готовности картофеля. Как накроете крышкой, желательно картошку не перемешивать, чтобы она сохранила форму, не развалилась. Дайте полностью остыть.
На край лаваша выложите порцию картошки с перцем, сверху уложите рыбу. Заверните лаваш конвертом. Подготовленные конвертики выложите на противень (рыба должна быть сверху). Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Если лаваш будет подгорать или излишне подсушится, накройте его фольгой. Разложите конвертики по тарелкам, дайте постоять минут десять – и можно подавать к столу. Подавайте в закрытом виде или красиво разломите лаваш, чтобы была видна рыба. Приятного аппетита!