Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Обработка и сохранение рыбы

Как правильно завялить пойманную рыбу


Как правильно завялить пойманную рыбу

Только совсем недавно у нас закончилась рыбалка на озерах Арахлейской гряды по последнему льду. В хорошие дни, когда рыба клевала исправно, можно было с легкостью наловить ведро, а то и больше. Рыбацкий азарт – вещь почти не управляемая. Простое слово «стоп!» сказать себе бывает очень сложно. Но после удачной добычливой рыбалки почти всегда и почти для всех городских рыбаков встает вопрос: а что делать с пойманной рыбой? Для рыбаков местных, деревенских жителей, такого вопроса не возникает по одной простой причине: рыбалка для них была и остается делом пропитания. Все-таки рыба – блюдо к деревенскому столу нелишнее. А как быть нашему брату, городскому жителю?

Итак, уха или поджарить? Остаток заморозить? Наверное. Кстати, процедуру «заморозить – разморозить» с рыбой можно выполнять не более одного раза. Кристаллы льда при размораживании повреждают ткани нежного рыбьего мяса, сок вытекает, и после повторной процедуры рыба становится просто безвкусной. Да, еще можно котлеты. Но если вы хотите сохранить все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, рыбу лучше подвергнуть консервации, а если сказать просто – завялить. Вяленая рыба, в частности плотва и елец (по-нашему – чебак и булус), при правильном посоле, вялении и хранении по своим вкусовым качествам не уступают знаменитой вобле и тарани. А если ее употребить после баньки с… а лучше с квасом! М-м-м!!! В общем, вот рецепт. Это, конечно, не истина в последней инстанции, но лично я готовлю рыбу именно так. Сразу после возвращения с рыбалки, пока рыба свежая, ее следует посолить. Ни в коем случае не мою ее и не чищу. В соответствии с количеством пойманной рыбы подбираю тару для посола. Лучше эмалированное ведро или бак. Идеальный вариант – деревянная кадушка. Но, к сожалению, таковой не имеется, а жаль! Существует два варианта посола: сухой и мокрый. Во втором случае рыба солится в тузлуке. Я пользуюсь первым вариантом, но второй опишу тоже. С него и начну. Чтобы приготовить тузлук – соляной раствор – понадобятся соль, вода и картошка. Соль растворяется в воде до того момента, пока сырая не чищенная картофелина не начнет всплывать на поверхность. Всплыла картошка – тузлук готов. Далее рыба выкладывается слоями в ведро или другую емкость, заливается рассолом и убирается в прохладное место на два дня. Это мокрый вариант.

Теперь вариант первый, сухой. Дно посудины посыпаю солью и укладываю поверх слоя соли рыбу. После чего посыпаю солью слой рыбы и укладываю второй слой, рыбка к рыбке, поверх первого. И так, пока рыба не закончится, выкладываю слой за слоем, посыпая каждый солью. Затем прикрываю рыбу крышкой или тарелкой, подходящей по размеру тары. Сверху крышки кладу гнеток. Роль груза вполне может выполнить трехлитровая банка, наполненная водой. Солится рыба приблизительно два дня. Как только сок, который засоленная рыба выделяет под действием соли и гнета, начнет розоветь, перехожу к заключительной фазе. А именно к вялению. Соленую рыбу обмываю холодной водой и раскладываю рядами на бумагу или хлопчатобумажную ткань. Делаю это для того, чтобы из тушек рыбы ушла лишняя влага. Часа через два, когда рассол стек и впитался в бумагу, а рыба слегка подсохла, начинаю развешивать ее. Делаю это следующим образом. Беру обычную канцелярскую скрепку, слегка отгибаю ее кончик и подвешиваю рыбу на образовавшийся крючок. В качестве подвеса использую шпагаты, натянутые в коридоре и предназначенные для сушки белья. Предвижу негодование по этому поводу женской половины. Не пугайтесь: рыба дает специфический запах не долго, часа три максимум. А ваши любимые веревочки будут заняты от силы дня четыре. В домашних условиях, когда центральное отопление еще не выключено, рыба вялится не более означенного выше срока, а именно четыре дня. Бель получается «резиновой» консистенции, очень легко чистится – и жуется.

Отдельно и более подробно хочется сказать о хранении вяленой рыбы. Один мой знакомый заготавливает ее как картошку, по принципу – «чтобы до новой хватило». Он в прямом смысле слова консервирует ее в трехлитровых банках. Укладывает в банку рыбу носиками книзу. Так в банку больше входит рыбы. При помощи закатывающей машинки и жестяных крышек с резиновыми прокладками консервирует продукт. Рыба таким образом сохраняет все свои вкусовые и полезные качества долгое время. Но можно сделать проще, я так и поступаю. После того как рыба завялится, я делю ее на порционные кучки по 10–12 рыбок и заворачиваю в полиэтиленовые пакеты. Порционные пакеты в свою очередь кладу в пластиковый пакет с ручками, именуемый в народе маечкой. И как только наступает время идти в баню... хотя об этом я, кажется, уже писал.
Приятного аппетита!



2208 Прочтено

Остальные материалы раздела Обработка и сохранение рыбы
  • Посуда для транспортировки рыбы
  • Охлаждение улова
  • Признаки появляющейся порчи рыбы
  • Признаки свежести рыбы
  • Предотвращение порчи рыбы
  • Обработка рыбы
  • Очищение от чешуи и удаление кожи
  • Последовательность разделки рыбы
  • Хранение рыбы в садках
  • Извлечение крючка и умертвление рыбы
  • Вываживание рыбы

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011934