Рыба с картошкой и овощами – это очень традиционно, бесспорно, вкусно, но скучно! Как повседневное блюдо – да, но не для праздничного стола. Предлагаю разогнать скуку и приготовить знакомый рецепт на новый лад. Например, сделать из картошки тесто, из теста – форму-тарелку, заполнить ее овощами, рыбой и запечь: и вкусно, и красиво. Попробуйте!
Я готовила это блюдо с треской, но вполне можно взять и любую другую рыбу. Приводимые ниже количества продуктов не являются обязательными. Вы смело можете менять пропорции в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для рецепта вам понадобится:
для картофельного теста – 12 средних картофелин, около 20 г сливочного масла, 2 яйца, около 7 столовых ложек муки с горочкой, 1 яйцо для смазывания дна и стенок;
для овощной подушки – 1 луковица, 2 больших сладких перца, 4 средних помидора, пучок петрушки, при необходимости 2 столовые ложки панировочных сухарей или муки (если начинка получилась излишне влажной), 2 столовые ложки оливкового масла для обжаривания; около 500 г филе трески; горсть маслин без косточек для украшения;
соль, перец;
разъемная форма диаметром 26 см.
Картофель сварите до готовности, слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните в однородное пюре. Дайте остыть до теплого, вбейте яйца. Добавьте муки до консистенции теста. Стенки разъемной формы смажьте сливочным маслом, дно выстелите бумагой для выпечки. Выложите картофельное тесто и распределите по дну и стенкам формы. Если тесто будет липнуть к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Разболтайте яйцо и вылейте на дно сформированной тарелки. При помощи кисточки распределите яйцо по всей поверхности теста, попутно сглаживая-выравнивая дно и стенки. Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут – до готовности теста и до того момента, когда схватится яйцо. Это позволит создать барьер между тестом и влажной начинкой и предохранит его от размокания. Для овощной начинки мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле до прозрачности. Добавьте нарезанные перец и помидоры. Для того чтобы начинка получилась не очень влажной, у помидоров возьмите только стеночки, удалив семена и жидкость. Обжаривайте, пока перец не станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Для более сухой начинки можно добавить панировочные сухари или муку. Выложите начинку внутрь картофельной тарелки. Рыбное филе нарежьте, посолите, поперчите и выложите сверху. Украсьте половинками маслин. Запекайте при 200 градусах до готовности рыбы. Дайте минут 10 постоять и аккуратно достаньте из формы. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!