Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты. Однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно нам и по растительному миру: многие сорта овощей и тропических фруктов перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку.
В принципе эти грибы перевариваются с трудом, особенно в сыром виде. Поэтому есть их можно только вареными, жареными, тушеными. Наиболее распространенные ядовитые грибы и те грибы, которые ядовиты или несъедобны в сыром виде, представлены в ниже.
- Мухомор шафранный (Amanita crocea);
-
Мухомор влагалищный (Amanitopsis vaginata);
-
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens);
-
Опенок осенний (Armillaria mdlea);
-
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus);
-
Дубовик Келе (Boletus queletii);
-
Говорушка серая (Clitocybe nebularis);
-
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda);
-
Различные виды энтоломы (Entoloma);
-
Различные виды сыроежек (Russula);
-
Различные виды млечников (Lactarius).
-
Всегда ли страшно отравление?
Здесь названы все ядовитые грибы, которые оказывают воздействие на область желудка и кишечника. К ним относится большинство видов, встречающихся в Европе. Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после приема пищи. Болезнь может протекать no-разному поскольку все эти виды грибов относятся к разным семействам, а потому содержат и разные ядовитые вещества. Но главные симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, потливость, сопровождаемые головной и желудочной болью. Обычно болезнь проходит через один или несколько дней, не оставляя никаких серьезных последствий.