Менее чем через полгода после открытия грибного сезона состоялось его закрытие. Жизнь идет своим чередом. Зима сменяет лето. «Вянет лист, приходит осень, иней серебрится/Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться.» Стихотворное произведение К.Пруткова теряет актуальность, когда люди принимают всё таким, каким оно является. Впрочем, сегодня мы поговорим совсем не об этом.
1. Сны перед битвой
Закрываться решили в последние выходные октября. И понятно: дальше только снега и черные дни, и так – почти что на полгода. Так что закрытие будет даже важнее открытия, которое, впрочем, тоже никто не отменял. О напряженной подготовке к мероприятию, о выборе места, времени и еще множества сопутствующих условий, все желающие могли следить в режиме реального времени на форуме; здесь отмечу лишь, что каждая новая грибная встреча проходит всё более четко и слаженно. Взаимодействие при полном отсутствии «вертикали» - процесс, который наладить довольно трудно, зато потом как пойдет!.. В общем, у нас, по-моему, похожий случай – постепенно обучаемся принимать разумные и всех устраивающие решения без четкого центра, и это очень хорошо.
Итак, выезд, сбор, снег. Последний не удивил, но заставил поторопиться и в очередной раз убедил в правильности принятого решения. Сезон закрывался ровно тогда, когда надо, ни раньше, ни позже. Может быть, на сутки позже. А может, и нет. Кто его знает, что было бы, решись мы на субботу. Может быть, ничего хорошего.
С местом повезло. Приличный сосновый бор (доживающий, правда, последние годы – рубят!), грибы, пусть и полузаметенные снегом, как на ладони, и сколько! Я не ожидал, что «интересное» будет прямо вот так, под ногами, и думал, что в лучшем случае нам предстоит удивляться и радоваться буквально каждому грибу, как чуду. В жизни всё оказалось совсем не так, как на самом деле, и забегая вперед, скажу, что удалось набрать даров природы прямо-таки в пищу, причем это были не фламмулины. Впрочем, повествовательный порядок необходимо соблюдать строго.
2. На месте!
Проехали, остановились кто где, начали разгружаться. И тут кто-то нашел первый гриб. Не знаю, кто. Наверное, как обычно, Михаил. Не важно. Сразу всё изменилось. Если бы место сбора не было бы укрыто от посторонних взглядов, посторонние взгляды зафиксировали бы довольно странную картину. А именно – приехавшие разбиваются на две примерно одинаковые группы, причем одна организованно вооружается фотоаппаратами и начинает азартно перемещаться от одного недозанесенного снегом пятачка к другому, а другая принимается за костер. Вскоре, конечно, всё смешалось, кто-то начал помогать костроводам, кто-то пошел глубже в лес, но это, наверное, заинтриговало бы наблюдателя еще больше. Но посторонних не было, лишь раз по ближней просеке проехал пучеглазенький трактор, волоча за собой кузовок с пиломатериалами.
Выпавший снег немного спутал карты, но не до крайней степени. Грибы всё еще было видно, и они в большинстве своем были не очень-то изуродованы внезапным капризом природы. А по мере наступления дня температура осторожно поднималась, и площади, занятые под снег, постепенно съеживались. Снег немного морозил нижние конечности человека и сбивал с толку автоматику фотографических аппаратов, а так себе и не мешал. В конечном счете я вообще перестал его воспринимать, и лишь снимки свидетельствуют, что он никуда не делся, так и лежал, пока мы осваивали полянку.

Грибы, как всем уже прекрасно известно из заметок других участников, встретили покорителей природы, что называется, в парадных мундирах. Сразу же бросились в глаза толпы коллибий масляных или каштановых (Collybia butyracea) всевозможных размеров и цветов. Все свежие и по-своему ароматные. Гигрофоры поздние (Hygrophorus hypothejus) выглядывали из-под раннего снега ничуть не растерянно, со знанием дела. Кто-то тут же нашел вполне товарную «зеленушку» (Tricholoma flavovirens). Кто-то встретил растрепанную, но тоже пригодную рядовку штриховатую (Tricholoma portentosum). Черезов набрел на огромную чешуйчатку непонятного вида (я бы всё-таки заподозрил аномально жирную Pholiota aurivellus, но меня с этим предположением едва не подняли на смех). Галина Ивановна указала мне на чешуйчатку клейкую (Pholiota lenta). Юрий Григорьевич снимал странный маленький гриб, который затем был узнан как просроченный мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). Набрякшие мхи были обильно украшены изящнейшими желтыми галеринами. Была в изобилии и лисичка горбатая (Cantharellula umbonata), которую я по простоте душевной принял за какую-то позднюю Clitocybe. Словом, первые 15 минут прошли в ураганном темпе.
Ну а затем, как водится, всё как-то подуспокоилось, и участники начали планомерно прочесывать окрестности, не забывая, впрочем, про костер. Рядовки, говорушки, несколько запоздалых сыроежек, разнообразные коллибии разной степени свежести (большинство из которых, впрочем, оказались хорошо замаскированными Collybia butyracea)… Не обошлось и без мрачных паутинников, в которых подозревался, и не без оснований, Cortinarius semisanguineus, но что на самом деле – Б-г его знает, а также без еще какого-то перестоявшего паутинника (C. bolaris?), целые заросли которого обнаружила Катерина. Ей же принадлежит первой (и предпоследней) находки польского гриба (Xerocomus badius). Откровенно удивили обыкновенные лисички (Cantharellus cibarus) – немного, но вполне свежие и бодрые. Кое-где попадались свежие и крепкие миценообразные грибы, в которых я, тем не менее, заподозрил какую-то Hygrocybe, возможно, H. irrigata. И таким вот образом церемония вступила в срединную фазу – люди наматывали круг за кругом вокруг места высадки, всё более основательно задерживаясь у костра, где уже творилось такое!..
Напоследок я предпринял не слишком энергичную попытку набрать немного пищевых грибов, выбрав для этого нарочито прокопанную канаву на просеке. Почти удалось: среди поникших лаковиц (наверное, Laccaria laccata обычная и вездесущая), каких-то мицен и коллибий, а также кирпично-красных огромных опят (Hypholoma sublateritium) повстречались «синенькие». Правда, было это где-то неделю тому назад. Сейчас же самая крупная фиолетовая рядовка (Lepista nuda) была размером с небольшой глобус, что было, с одной стороны, эффектно, а с другой – бессмысленно. Удалось, кстати, повидаться и с гифоломой маковой (Hypholoma capnoides) – кажется, первый раз за всё это время.
Кое-кому по части интересных грибов повезло еще больше. Речь, конечно, о Михаиле и о его Черной Находке. Кордицепс? Геоглоссум? В любом случае, черные язычки, воинственно выглядывающие из снежной пучины, стали одним из сильнейших впечатлений, дарованных нам лесом в день прощания с грибами-2006.
3. Неофициальная часть
Общечеловеческая часть мероприятия развивалась как-то параллельно с «научной», ничего никому не мешало. Повторяться не хочется: уже все знают, какой стол сделал Най из скотча и рощицы несчастных осин, какой вкусный получился у Сергея шашлык (я даже на какое-то недолгое время пожалел о своем вегетарианстве), какие пироги привезла Катерина и как оригинально организовала процесс распределения домашних заготовок. А какие грибы (маринованные, соленые) стояли на столе! Попробовав сыроежек горячего посола, подготовленных Катериной, я понял одну важнейшую вещь – оказывается, до сих пор я портил соленые грибы хреном. А можно и без хрена. И даже нужно без хрена.

Отдельно – сюрприз от Арионы, которая, как оказалось, всё это время незримо среди нас присутствовала. Книги «Грибы России» за подписью Ирины Ухановой и Юрия Манжуры, оказавшиеся вдруг в руках у каждого участника, удивили и порадовали. Наши везде! В свою очередь, диски с эксклюзивными материалами от Юрия Григорьевича придали небывалую уверенность в завтрашнем дне. Долгие зимние вечера скучными не будут, это уж точно.
4. Официальные итоги
Из грибов, найденных 30 октября в сосновом лесу под Черноголовкой, можно с определенной уверенностью говорить о следующих:
- Tricholoma flavovirens: встречалась молодая и крепкая;
- Tricholoma portentosum: встречалась пожилая и старая (активно собираема в этих краях);
- Laccaria laccata: единично;
- Laccaria sp. (как laccata, но крупнее): единично
- Collybia butyracea: очень обильно;
- Hypholoma sublateritium: единично;
- Hypholoma capnoides: местами;
- Pholiota lenta: местами;
- Pholiota sp. (подозревается aurivellus): единично;
- Cantharellula umbonata: обильно;
- Cantharellus cibarus: местами;
- Lepista nuda: местами;
- Cystoderma sp. (такая вот цвета кофе с молоком): единично;
- Amanita rubescens: единично;
- Amanita (phalloides или porphyria, так не поймешь): единично;
- Amanita vaginata: единично;
- Xerocomus badius: единично, утративши товарный вид;
- Hygrophorus hypothejus: обильно;
- Hygrocybe irrigata (?): местами;
- Cortinarius spp.: два вида минимум;
- Russula spp.: единично;
- Гвоздь программы, Cordyceps ophioglossoides: целая поляна!
Игорь Лебединский, 30.10.2006