Понедельник – не только день тяжёлый, но и дождливый. Всю неделю стоит достаточно комфортная погода, даже жарко временами, а в понедельник всё вдруг портится: холодный ветер, дождь… Так было в прошлый раз, так и теперь. За окном вот ливень, шумит ветер, и всего +13. Началось всё, правда, в субботу с тихого тёплого дождика, в воскресенье прошумели ливневые дожди, но сегодня стихия совсем распоясалась… Впрочем, грибам от этого хуже не будет.
Прежде, чем приступить к описанию моего субботнего похода, вернусь к грибам из предыдущего отчёта. Волчье молоко Lycogala epidendrum. Эти слизевики (оказывается, не грибы это вовсе) есть и на сайте ГКО, и в отчёте Ирины, да и у меня в большой энциклопедии это самый первый гриб в определителе. И видел я его, но почему-то прошёл мимо. И объяснить это никак нельзя. Но главное, что опознан. Опознана и псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-gricea).
Ну а в субботу я колебался, куда идти: в Кумжу опять или в рощу за Дон. Кумжа предпочтительней: там флора много разнообразней, и больше видов грибов. Но и грибников больше. И полно всяких отдыхающих. А тем более, накануне в школах выпускной был. Левобережная роща для отдыха не подходит, да и машина туда не проедет. И грибников там мало. Но раньше второй половины июня, когда пойдут первые моховики и первый слой груздей, делать там нечего.
На моё решение повлияла погода. С утра было пасмурно, а когда я вышел, стал накрапывать дождик. Это должно было отпугнуть «туристов», и я опять оказался в Кумже.
Ароматы цветущего лоха, бузины, акации пьянили и кружили голову. Соловьи распевали на все лады. Две кукушки пытались перекуковать друг друга. Работали они очень слаженно, синхронно, и мне показалось вначале, что это эхо вторит. Долго они перекликались. Если суммировать все «куки», то жить мне до Второго Пришествия…
Всё ещё росла рядовка майская. Встречались свежие, хорошие плодовые тела. В этом году срок её плодоношения растянулся. Но я не возражаю. Всё так же массово рос навозник мерцающий, к нему добавился навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). Но явно преобладал трутовик чешуйчатый, Polyporus squamosus. Пожалуй, его можно назвать грибом дня. Он развернулся во всей красе, отдельные сростки на вскидку тянули на 2-3 кило… Вот старый знакомый пень, обросший лопухами шляпок со всех сторон. В прошлое воскресенье тут ещё ничего не было. А я-то считал, что трутовики растут медленно… Оранжевым полублином заявил о себе и трутовик серно-жёлтый. Но только однажды, к тому же перерос. Почему-то на старых, проверенных местах серно-жёлтых не было, и эта находка была случайной.
Всё те же неопознанные грибы с бугорком кучками, рядами росли среди прошлогодних листьев. Вот мелькнула светлая шляпка. Опять калоцибе? Разгрёб, грибы сломались, перевернулись. И… желтеющие пластинки… Tricholoma scalptulatum?! Откуда в такую пору? Ба! Да это мои «грибы с бугорком»!!! «Предчувствия его не обманули»! Но как же получилось, что я так долго не смог узнать грибы, которые собирал и знал достаточно давно!

Я шёл и размышлял. Эту рядовку я всегда собирал в левобережной роще, начиная с октября и до морозов. И я считал её позднеосенним грибом. Осенью она росла только там, в Кумже её не было. И наоборот, в это время, с конца мая до середины лета, они росли только в Кумже, за Доном её не найти. Далее, у задонской рядовки бугорка практически не было, и она явно желтела в старости, и была более крупной. У Кумженской рядовки более-менее выделялся бугорок (но не всегда), но я никогда не встречал желтеющие плодовые тела! Но вот наконец грибы изобличены. Маска сорвана. Дело закрыто (уже языком Ирины стал говорить). Значит, буду считать, что это первый слой рядовки желтеющей, летняя её разновидность.
А вот и псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)! Вспоминал о ней в прошлый раз. Она и выросла. На валежнике попадались веерообразные пластинчатые шляпки грибов, которые более всего походят на крепидот уплощённый сrepidotus applanatus. Но не уверен. Мякоть у них мягкая, пахнет приятно, но горькая.
Небольшая колония мелких грибочков, непонятно каких. Они не обладали ломкостью псатирелл и пахли совсем иначе. Запах очень неприятный, какой-то «туалетный» или как старое прелое тряпьё. Коллибии?
Широкая распростёртая шляпка Зонтика белого (Macrolepiota exoriata) пряталась в высокой траве. Во всяком случае, всё сходилось, кроме запаха. Запах был слабый и показался мне неприятным, что для зонтиков не характерно. Хотя запах - это во многом субъективно…
А вот ещё грибок, тоже коллибия вроде бы. Мелкий, ножка жёсткая, тёмная. Шляпка гладкая, желтовато-коричневатая, с более тёмным центром. Пластинки светлые. После съёмки грибок вместе с субстратом – гнилушкой был аккуратно водворён на место.
Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Кучка этих грибов облюбовала своё излюбленное место на древесине. А полёвка твёрдая - Agrocybe dura – на мусорной куче из битого кирпича и каких-то строительных отходов. Прилетели в голову дурацкие строчки на мотив «каравай-каравай»: «агроциб, агроциб, засолить, как огурцы б».
И шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus) выдал себя характерными чешуйками, дородностью и морковным цветом на срезе.
Местами в роще так много было тополиного пуха, что казалось, снег выпал. К тому же шёл дождь. Пух прилипал к лицу и одежде. Я изрядно напугал людей, когда вынырнул из леса в виде белого бородатого чудовища.
Так и пришёл домой.
Олег Кесслер, 27.05.2006