Никак весна не укрепится. Кажется, ну вот, солнце появилось, днём стало припекать: Но увы, эти проблески быстро заканчивались. Последние две недели стояла сухая холодная ветреная погода, почти без солнца. Вероятность набрать грибов я оценивал как очень низкую. Была пустая вылазка на прошлой неделе, а с тех пор погода не менялась в лучшую сторону. Но как не посвятить хотя бы один выходной грибам!
Накануне вечером ветер стих, и всю ночь шёл спокойный дождь. Он чуть не испортил мои планы. Рано утром дождь усилился. Мне и дождь не помеха, но всему есть граница: К счастью, часов в 8 осадки прекратились, и я вышел. За ночь конечно грибы не вырастут. И я не строил больших планов. Исходя из ситуации, я рассчитывал на рядовку майскую, если зацеплю конец её плодоношения. Может луговые опята будут. Да чешуйчатый трутовик. В черте города он стал активно расти. И он не требователен к влаге, как и остальные трутовики. Хотя бы на суп насобирать...
Маршрут мой лежал в ту же Кумжу. Менять место поиска пока не стоило. Было тихо, пасмурно, +11 с утра, днём не выше +15. Солнце несколько раз безуспешно пыталось пробиться сквозь плотную облачность. Цвёл шиповник. Комаров было мало, вели они себя вяло и совсем не кусали.
Едва зашёл в заросли, как промок выше колен. Вода с травы при малейшем прикосновении градом обрушивалась на ноги, и сапоги, которые пришлось надеть, мало помогали.
Первыми появились луговые опята Marasmius oreades. Типичный "ведьмин круг" с явно выраженными границами и сочной травой по всей длине окружности, где росли грибы. Грибочки были мелкие, дождь их освежил, но было их много, и я настриг шляпок насколько позволило терпение. Кто его знает, может, больше ничего не будет. Тут же, неподалёку, белели небольшие лепёшки рядовки майской. Грибы перестояли, шляпки потрескались, но были вполне хороши. Дальше ещё немного рядовки майской. Больше ничего. Сморчков нет и уже не будет, их время прошло (но искал).
Дальше мне предстоял двадцатиминутный переход по краю рыборазводных прудов, по дорожке вдоль косогора. Там, на косогоре, в своё время вырастают вольвариеллы, крупные шампиньоны, а дорожку пересекают дождевики да луговые опята. На этот раз ничего не было. И вот я уже захожу в дальнюю Кумжу. Тот же тополь, осина, вяз. Почти сразу натыкаюсь на семейку молодых чешуйчатых трутовиков Polyporus squamosus. Красивая сочная поросль с водой в чашечках шляпок: Я любовался минут 10, фотографировал, потом только срезал. Корзина существенно потяжелела. Рядовка майская стала попадаться чаще, да и качеством получше. Дело пошло! И даже старые рядовки были чистые, без червоточин. Хоть одна польза от сухой погоды! Промелькнули на валежнике мицены - Mycena galericulata. Скоро их много будет. И хоть считаются эти мицены съедобными, но вкуса не имеют никакого. Пробовал: трава травой.

От влаги "расцвела" на веточках дрожалка оранжевая Tremella mesenterica. Рядом росли совсем мелкие грибочки, не больше копейки, которые определить не смог. Похожи на какие-то не известные мне аурикулярии. Возле пня валялся кем-то сбитый зимний опёнок. Как он умудрился достоять до нынешних времён? Ещё два раза я находил весомые сростки таких же молодых трутовиков. Так, мало-помалу, рядовками и трутовиками наполнилось три четверти корзины. Пора поворачивать. Да и времени я уж проходил часа четыре. На обратном пути в поле моего зрения попал пластинчатый трутовик сантиметров двадцати шириной, который тоже требует идентификации. И одинокая вольвариелла красивая Volvariella speciosa, причудливо изогнув шляпку, выглядывала из-под бревна.
Я обычно не беру еду, даже если ухожу на весь день, только питьё. В целях экономии. Жалко на чревоугодие время тратить, да и на пустой желудок легче ходить. Ну разве что пару яблок, которые съедаются на ходу. Или подножным кормом голод утоляю. Вот и теперь я решил по ходу дела чуть перекусить трутовиком. Не зря же он на Кавказе ценится и идёт в самые разные блюда: от супа до начинок для пирогов. Он съедобен и сырой! В сыром виде трутовик чешуйчатый сочен, очень напоминает по вкусу огурец и так же хрустит. Горстка соли, обнаружившая в рюкзаке, пригодилась.
А дома рядовки пошли на квашение, из трутовиков получилась вкусная тушёнка, а луговые опята были добавлены в суп. Так что мои ожидания оправдались: на суп грибов хватило!
Олег Кесслер, 08.05.2006