Прошло почти ползимы, а крепкие морозы были только раз, да и держались недолго. Можно было сходить по грибы ещё до Нового года, но то времени не было, то снег выпадал. Первые дни Нового года также были не морозными, но выпал мокрый снег. Наконец снег потаял, земля оголилась, на пнях то тут, то там зажелтели пятнышки зимних опят. И я решил: пора!
Оговорюсь и повторюсь, что сегодняшний поход не есть открытие сезона. Открытием сезона я считаю время, когда появляются первые весенние грибы.
Погода с утра была пасмурной с сильным юго-западным ветром и небольшим плюсом.
В Кумже было серо, как всегда в эту пору в такую погоду. На фоне всеобщей серости проскакивали редкие красные точки прошлогоднего боярышника и шиповника. Сильно портили пейзаж пластиковые бутылки, которые во множестве выбросило на берег во время последнего подъёма воды. Я вскоре отошёл от берега, но и в глубине рощи периодически попадались свалки мусора.
Только вошёл, как мне стали встречаться мелкие фламмулиночки. Пучками. Рядом с ними торчали ножки сорванных экземпляров. Судя по всему, они сорваны были не сегодня и не вчера. Наверное, ещё в прошлом году. Молодая поросль была слишком мала, с горошину величиной, и для сбора ещё не годилась. Но эти первые находки вселили надежду и побудили идти дальше, глубже.
Дальше уже попадались опята чуть крупнее, и я стал мало-помалу наполнять кулёк. (Пошёл я совсем налегке: полиэтиленовый пакет и бутылка с чаем. Ведро брать не имело смысла: я не рассчитывал набрать много, а зимний опёнок упруг, и в пакете ничего ему не сделается).
Удачным был проход вдоль канала. Там с деревьев я собрал неплохой урожай, хорошие сростки, экземпляры до 7 см диаметром. В глубине рощи мой взгляд остановился но поваленном стволе и упёрся в вёшенку! Как выяснилось, вёшенками был усеян весь этот ствол. Грибы были невелики, максимум 10 см, росли поодиночке, но часто, по обе стороны. Такой поворот дела мне определённо понравился. Я стал внимательнее присматриваться к валежнику, потому что серо-коричневатые вёшенки в отличие от зимних опят не хотели себя афишировать. В результате я обнаружил ещё два ствола, разродившихся вёшками. И время от времени яркие пятна фламмулин. Чего ещё больше можно пожелать грибнику в середине зимы?
На обратном пути чуть не наступил на старый, тёмный, набрякший от воды гимнопил. Он валялся возле дерева. Похоже, сам упал от старости. Кроме трутовиков, на стволах изредка попадалась какая-то грибная мелочь, тонкая, белесая. И аурикулярия уховидная. Эти росли дружно, густо. И хоть относятся они к съедобным грибам, но выглядят совсем не аппетитно. Не взял. Хотя стоило, наверное, попробовать. В следующий раз возьму. И ещё в траве нашёл три говорушки, сросшиеся ножками. Они были малы, водянисты и не поддавались определению сходу.
Итог: кило двести.
Олег Кесслер, 08.01.2005