После ощутимого похолодания в первой декаде сентября, с начала второй декады к нам на нижний Дон вернулось лето. Во время моего последнего груздевого похода уже было тепло. Теплая, временами жаркая погода стояла весь сентябрь. По утрам ниже +10 не опускалось, а днем доходило до +25. При этом дул суховей с юго-востока и не пролилось не капли. Ну какие могут быть грибы при таком раскладе? И на душе было покойно. Переделались дела, которые откладывались из-за грибных походов. Я ждал дождя. Октябрь уж наступил... А погода - без перемен! И пока суть да дело, решил я сходить в Кумжу за боярышником, шиповником, бузиной. Сухая погода - самое время для сбора. А заодно и осенней природой полюбуюсь.
День выдался очень теплым, маловетренным, малооблачным (правда, рано утром набежала откуда ни возьмись шальная тучка и разродилась пятиминутным дождем - первым за последние три недели. Начало перемен в погоде?). Кумжа меня встретила яркими сочными красками. Трудно описать эту красотищу, да и все равно лучше Пушкина не скажешь.
Боярышник как всегда обильно плодоносил. Ярко-красные гроздья некрупных ягод густо выделялись среди зеленых еще листьев. У других видов - красно-бурые крупные плоды на голых ветках... Я принялся за дело, попутно любуясь окрестным пейзажем.
И вдруг... Как часто это "и вдруг" в корне меняет ход дела. У подножия тополя обнаружилась семейка вешенок. Крупные, но совсем еще не старые плодовые тела выглядели весомо.. "Если даже больше ничего не найду - на ужин хватит",- подумал я и полез за ножом. Собрав урожай, я выше увидел еще несколько штук, почти высохших и мелких. Сорвав, я принялся машинально их жевать. И ощутил, сам того не ожидая, сильный, чистый, сладковатый вкус и аромат сушеных грибов! Вешенки, высохшие в естественных условиях по вкусовым качествам были не хуже, если не превосходили, высушенных искусственно. "Приятная случайность",- сделал я вывод о находке и подолжил сбор ягод. Но не прошло и пяти минут, как у подножия очередного ствола..
Догадались? Я почувствовал, что во мне проснулся грибной охотничий инстинкт, как у кота, завидевшего мышь. Итак, долой ягоды! Да здравствуют грибы! (Боярышник я конечно не выбросил, просто набрал его достаточное количество для первого раза, и теперь можно было смело переключаться на вешенки).
Нагрузился я достаточно быстро. Еще несколько крупных выводков в итоге составили изрядный куш. Кроме вешенок на деревьях росли мясистые чешуйчатки разрушающие. Попадались мелкие гимнопильчики. А под занавес - вольвариелла величиной с тарелку наполусгнившем пне. Причем сбитая нарочно и совсем недавно. Рядом росла другая, помельче. Сбитые вольвариеллы уже становятся печальной традицией...
Я прихожу к выводу, что для древесных грибов (вешенок, плютеев, чешуйчаток, гимнопилов, вольвариелл) влажность не так уж и важна. Вернее, ее, влаги, им требуется совсем немного (возможно, достаточно выпадающих рос). Эти грибы комфортно чувствуют себя и растут даже при длительном отсутствии дождей. Было б только дерево подходящее...
А вот на земле ничего из грибов не росло. А может быть, я настроился на вешки и ничего другого не видел?
Впереди еще дожди и слой рядовок, а там - зимние опята. Грибной сезон продолжается!
Только на бузину опоздал. В этом году она из-за дождливого лета быстрее созрела и раньше срока отошла. Жаль. Из нее получается оригинальное варенье и своеобразное вино.
Впрочем, это уже к грибам не относится.
Олег Кесслер, 04.10.2003