В конце июля-начале августа дожди решили взять перерыв, хотя иногда напоминали о себе ночными грозами. Днем доходило до +32 - вполне нормальная т-ра для наших краев. Испепеляющей жары, как в прошлые годы, не было. На с начала текущей недели все стало возвращаться на круги своя. Опять похолодало, прошли ливни. Опять пронесся ураган, но уже по восточным р-нам области. В Ростове же прохождение фронта ознаменовалось "всего лишь" сильным дождем, лившим всю ночь. С пятницы, уже третий день, осадков нет, потеплело. Надолго ли? На подходе очередной циклон. А я, воспользовавшись такой возможностью да и выпавшим наконец временем, решил выбраться на Природу подзарядиться.
Колебался, в какую рощу пойти: в Кумжу или в левобережную? Второй вариант взял верх. Во-первых, левобережная меньше исследована мною. Во-вторых, пошел второй слой серно-желтых трутовиков (видел недалеко от дома). А первого слоя как такового не было по причине сухости. Поэтому, если других грибов не будет, то хотя бы этих набрать, а в левобережной роще условия для их произрастания лучше. И наконец, свежи впечатления от удачи с шампиньонами. Хотя я знал, что два раза бомба в одну воронку не падает. И мой опыт говорил, что два раза одно и то же не повторяется. Но надеялся: а вдруг! Может ведь повториться в большей степени! (Оптимист, однако...).
Едва вступив во владения лешего, я понял, что эту рощу заливает не только по весне. Прошедшие дожди и дующие западные ветры ("низовка") сильно подняли уровень воды в Дону. И вода зашла в рощу. Теперь ветер стих, и вода веселыми ручьями уходила назад. Некоторые ручейки перепрыгивал, иные пришлось переходить. Так что большая часть рощи была залита водой, и оставался только сравнительно узкий сухой участок, где собственно и растут грибы.
Еще ничего не говорило о приближающейся осени. Ветер теплый, деревья зеленые, травы сочные и высокие. Только цветы указывали на то, что уже конец лета. Это и невзрачные соцветия амброзии и лебеды, и душистые головки водяной мяты, и желтые, похожие на маленькие солнца, астровые. А астры - это уже осень. Продолжают цвести тысячелистник, цикорий, вовсю буйствует дикая морковь.
Грибы как быстро начались, так быстро и закончились. Это были моховики. Совсем не червивые. Я уже было обрадовался, что наконец наберу много хороших моховиков... Собрал я их совсем мало. Закончились они скоро и больше не появлялись. Дальше - почти ничего. Ни одной свинушки, которые так недавно радовали хотя бы тем, что растут. Две-три волоконницы встретились. В прошлый мой поход их много было. Стоял большой одинокий груздь. В первые секунды я принял его за говорушку, а потому и сорвал. Потом понял свою ошибку и для верности надкусил край шляпки. Жгуче-едкий вкус развеял последние сомнения (груздь действительно походил на крупную говорушку). Пришлось срочно запивать холодным зеленым чаем. С виду гриб казался молодцом, но при разломе выяснилось, что он червив вдрабадан. И как черви могут есть такую горечь? И ни одного шампиньона. Я все надеялся: ну вот сейчас... Но уже были пройдены все места, где я их видел в прошлый мой поход. Шампиньоны как будто мне тогда приснились. Фотоаппарат, как вы догадались, я на этот раз взял.
Зато веселки чувствовали себя превольготно. На безгрибье они всегда тут как тут.
И вот я дошел до конца, где роща уже становилась непроходимой, везде стояла вода. И решил идти дальше. Я надеялся, что через какой-то промежуток опять станет сухо. Поэтому я пошел вдоль берега, по песочку, а через некоторое время вновь нырнул в рощу. Нет, все то же. Даже еще больше воды. Но зато я увидел красивый пруд. Скорее всего, это был заливчик. Но мне не было видно место, откуда поступала вода. Водоем был почти круглый, его окружали густые кроны, а на поверхности плавали причудливые водоросли. На переднем плане лежало вывороченное с корнем дерево, на котором красовался крупный серно-желтый трутовик. Это нельзя было не запечатлеть! И я достал свою "мыльницу".
Добравшись до трутовика, я выяснил, что он может быть вполне съедобным. Гриб был не молод, когда его можно брать не глядя, и не стар, когда без сомнений оставляешь его на дереве. Это был как раз тот случай, когда надо было экспериментировать на месте.
Я отрезал фрагмент под самый корешок. Попробовал у основания. Пробка, хоть и мягкая. Отрезал выше. Тоже пробковатость чувствуется. Еще выше. В самый раз. Мякоть мягкая и ароматная. Вот на этом уровне я срезал весь гриб. С этим и вернулся. На обратном пути мне встретились заросли сочного портулака и листья дикого щавеля. Надергал по ходу. Ну не могу я пройти мимо дармового подножного корма!
И все-таки вкус у моего трутовика был уже не тот. Самый вкусный серно-желтый трутовик бывает в переходном периоде. Когда он уже минует тестообразную фазу, но еще не достигает законченности формы. Вот тогда, поверьте, гриб очень хорош.
Остается надеяться, что снимок получится. Сделал ещё несколько, в т.ч. и моховик сфотографировал. Если будет получаться сносно, заведу отдельный альбом. Со временем, может быть, появится возможность и по сети все это передавать.
Олег Кесслер, 17.08.2003