Ровно две недели прошло после моей последней вылазки. Погода, за исключением нескольких дней, стояла не по-июньски холодной, временами выпадали дожди.
Донская степь еще более преобразилась. Травы подросли, отдельные экземпляры - более метра. Выделялись ростом разные полыни и молочаи, не говоря уж о чертополохах и бодяках, а цветами - алтей. Зацвели какие-то астровые и губоцветные, появились похожие на синих летящих журавлей цветки живокости; на ярко-зеленом ковре хвоща контрастно выделялись желтые глянцевые лютики; под ногами густо и прочно переплелся спорыш вперемешку с люцерной... В-общем, чтобы перечислить все растущее и цветущее, потребуется много места, да и знаю я далеко не все, что попадалось. И зачем вино? Достаточно было, вырвавшись за пределы городской загрязненности, глотнуть этого воздушного коктейля, настоянного на травах, и - пьян!
Войдя в Ближнюю, или Малую Кумжу, почти сразу же обнаружил в траве вереницу луговых опят, а возле пней нет-нет да и попадались копринусы мерцающие. А вскоре среди листвы мелькнула шляпка моховика. Вот и у нас колосовики пошли. Только в Кумже они представлены одним видом - моховиком зеленым. Тогда я решил идти на свое моховиковое место (а это почти в конце Дальней, или Большой Кумжи), а оттуда тихой сапой - назад. Примерно через час я был на месте. Да, вот они, моховики! Целые россыпи. Шляпки - от наперстка до мандарина величиной. Но радость моя оказалась преждевременной. Все грибы были червивые! Десятка три я их перебрал - и ни одного хорошего! И вспомнилась мне фраза из "12 стульев": "сокровище осталось..., его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести". Да, грибами можно было любоваться, их можно было сорвать, понюхать, но их нельзя было съесть!

И я пошел назад. Попались еще два шампиньона, напрочь червивые, да какая - то мелочь возле пней - то ли коллибии, то ли плютеи,- даже не стал разбираться: мало и несерьезно. И я, как и в прошлый раз, занялся сбором шелковицы, которая была еще в изобилии. Увлекся, полведра набрал, а тут еще встретилось несколько диких яблонь, сплошь усыпанных мелкими яблочками, кисловатыми, недозрелыми, но на компот - самое то! На грибы уже махнул рукой. Однако на землю время от времени посматривал, остатки надежды не терял. И Бог, видимо, сжалился надо мной. На старом трухлявом бревне вдруг нарисовались четыре широченные шляпки! Самая большая - не менее 20 см, маленькая - около 15. Сверху показалось, что вешенки. Выяснилось - вольвариеллы! Шелковистые. Еще один гриб, который не бывает червивым. Я вообще заметил, что не поражаются червями грибы с жесткими ножками. Ведь гриб портится, в отличие от рыбы, снизу. И жесткая ножка - преграда для паразитов. Но это лишь моя версия. Тогда я окинул взглядом ближайшие пни и бревнышки, но вольвариелл больше не было. Зато среди листьев вновь возникли моховики. Мало веря в успех, сорвал ближайший. Он был чист! Быстро взял соседний. Слегка червив, лишь в ножке... Да, эти моховики оказались более качественными. Червивых и хороших встречалось примерно поровну. Как пишут в справочниках, грибы попадались "часто, но не обильно". Понемногу набрал на ужин с картошкой. И то то хорошо. В смеси с вольвариеллами и с примесью копринусов и луговых опят, получилось оригинально. Жене понравилось.
А в конце сорвал неизвестный гриб, росший вместе с моховиками. Шляпка сантиметров 10 , воронковидная, с нисходящими пластинками на короткую ножку. Гриб был оранжево-ржаво-охряный. Пластинки одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная,не жесткая, вкус и запах приятные. Сразу промелькнуло: кантарелл? говорушка? Но лисички видел лишь на фото, мне они не встречались. И ни с какой говорушкой не удалось идентифицировать мою находку. К сожалению, я сделал ошибку: не посмотрел внимательно, на чем же рос этот гриб. Если под листвой была какая-нибудь деревяшка, то это вполне могла быть оранжевая разновидность вешенки или крепидот. Пока донес гриб до дома, он сильно потемнел, и определить его стало очень непросто. Так что пока вопрос открыт. Похоже, съедобен: пробовал в сыром виде, ничего подозрительного в самочувствии не обнаружил.
В этот раз двух зайцев убил: и шелковицы принес, и грибов. Не люблю распыляться, но в данном случае - обстоятельства. Вот такие дела на сегодня.
Олег Кесслер, 28.06.2003