Основными отличительными признаками грибов являются внешний вид гриба его форма и структура. Важнейшее правило для этого вида деятельности - Никогда не определяйте гриб только по одному "абсолютно верному" признаку!
Наиболее легко опознаются сумчатые и дождевиковые грибы благодаря их особенному, характерному внешнему виду. А вот с пластинчатыми (среди крупных грибов их большинство) дело обстоит сложнее.
Мякоть
Возможность точно определить вид гриба дает консистенция мякоти. Если мякоть меняет окраску при надавливании или разрезе, как это бывает как это бывает у многих трубчатых грибов, более или менее интенсивно синеющих, или у явно буреющей свинушки тонкой. Мякоть разных видов шампиньонов можно отличить по тому, краснеют они или желтеют. Волокнистая мякоть Патуйяра окрашивается в черепично-красный цвет, что и позволяет ее отличить от съедобного майского гриба.
Запах и вкус
Особый, собственный вкус и запах характерный для грибов многих видов. Зачастую им свойствен мучной запах - как, например, майскому грибу или чешуйчатому трутовику. Ядовитые грибы характерно издают запах картофельных ростков, сигарной коробки, фекалий, карболки. Аналогичная обстановка обстоит с вкусовыми характеристиками. Одни грибы имеют вкус орехов, другие - кисловатой глины, третьи... просто свежих грибов!
При испытании гриба на вкус крошечная частица гриба почти во всех случаях безопасна, за исключением бледной поганки.
Окраска
Условным отличительным признаком является цвет гриба. Колебания цветовой гаммы очень велики и зависят от многих факторов: влажности, падения света или быстроты роста они варьируют у одного и того же вида, делая его порой совершенно неузнаваемым. Так, цветовая гамма бледной поганки не всегда бледная, она может быть и зеленой, и серой, и бурой!
Окраска спор
Определить окраску спор не так уж тяжело. Бывает, что определить ее можно прямо на местности: грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда. Также часто обнаруживается слой спор на изогнутой ножке. Если окрас спор невозможно определить на месте советуем вам взять с собой зрелый гриб и определить окраску дома. Для этого следует обрезать ножку вровень с краями шляпки, положить шляпку спороносным слоем вниз и накрыть стаканом, чтобы не было ни малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка, различимого и невооруженным взглядом. У пластинчатых грибов порошок будет расположен лучеобразно - соответственно размещению пластинок на нижней стороне шляпки. Спектр цветов простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна. Окраска спор - важный отличительный признак не только пластинчатых, но и трубчатых грибов, и трутовиков.