Чаще всего в России случаются отравления грибами из-за сходства ядовитых поганок с сыроежками, а так же желчных грибов с белыми грибами и ложных опят со съедобными. Отравления можно получить и от вполне съедобных грибов: свинушек, валуев и рядовок. Эти грибы нужно отваривать не менее двух часов, чтобы не отравиться.
Так же несерьезно хранить свежие грибы более 3-х суток. Еще нельзя замораживать грибы, со временем в них появляются опасные ядовитые вещества, которые при варке и жарке остаются в грибах. Серьезным заблуждением считается, что ядовитые грибы неприятны на вид, а так же имеют отличительный запах.
Кроме вонючих строчков и мухоморов грибы обычно пахнут как обыкновенные шампиньоны. Неверным являются утверждения, что если ядовитые грибы бросить в молоко оно свернётся, и лук и чеснок изменят свой цвет при варке с «плохими» грибами. При сборе особо крупные грибы могут быть перезрелыми, а это означает, что в них могут накапливаться вещества, вызывающие нервные расстройства, а также пищевые несварения. Лучше всего шампиньоны покупать в магазинах, потому что их достаточно трудно отличить от поганок.