На продуктовом рынке достойное место занимают культивированные человеком виды грибов, таких как шампиньоны, вешенки и шиитаке. В общей сложности около 70 стран занимаются искусственным разведением грибного хозяйства. Наиболее популярен такой вид грибов, как вешенка. Помимо отличных вкусовых качеств вешенки богаты на белок, а так же обладают лечебными свойствами.
Кроме белка в грибах содержится клетчатка, аминокислоты и холестерин. Вместе с тем грибы содержат минимальную часть углеводов, которые делают грибы малокалорийными. Вешенки являются экологически чистым продуктом, они поддаются всем известным видам промышленной обработки – их сушат, засаливают, варят, жарят, маринуют и т.д. Помимо всех вышеперечисленных качеств грибы еще и практически безотходные.
Выращивают грибы в сырых помещениях. Для их разведения вам потребуется посадочный материал мицелий. Этот материал выпускают специальные лаборатории. Вешенки по полезным качествам превосходят шампиньоны. Намного выгоднее заниматься продажей вешенок в уже приготовленном расфасованном виде. Для этого существует специальный фасовочный автомат.
Так же для бизнеса, связанного с грибным производством потребуются определенные сертификаты. Хранить в холодильнике грибы рекомендуется не менее 7 дней.