Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Выращивание грибов

Выращивание вешенки на соломе и камыше


Выращивание вешенки на соломе и камыше

В нашей книге уже встречалось описание процесса разведения дереворазрушающих грибов на измельченных стеблях соломы. В частности на примере гриба шии-такэ. Без всяких дополнений эту схему можно применить и для вешенки, копируя при этом малейшие детали. Подбирая же в качестве субстрата стебли камыша, следует сделать некоторое замечание. Оно возникает из-за структуры ткани камыша. При своем кажущемся сходстве солома и камыш различаются по степени прочности клетчатки. Солома, представляя собой часть однолетнего растения, обычно довольно тонкая, и, как правило, грибнице не составляет труда осваивать ее. Для этого достаточно только предварительного увлажнения. В случае с камышом быстрого продвижения обычно не происходит. Здесь грибным гифам противостоит уже довольно мощно укрепленная клетчатка. Одного лишь увлажнения камышового субстрата для успешного развития гриба недостаточно и приходится прибегать к приему, снижающему неприступность растительного материала. Он заключается в том, что измельченные части камышовых стеблей подвергают продолжительному отвариванию в течение 1,5-2 часов. После этой процедуры происходит их некоторое размягчение, вследствие чего приготовленный субстрат становится более доступным для осуществления миссии грибницы в нем.

Техника приготовления питательной среды из камыша такова. Сначала стебли камыша измельчают. Если эту работу придется выполнять вручную, то обычно используют садовые ножницы. Стебли режут пучками доступной толщины. Производительность труда здесь небольшая — за несколько часов набирается около килограмма измельченной массы. При применении специального оборудования (корморезки) повышается и производительность — за час непрерывной работы можно приготовить 100 кг сырья. Длина отрезков камыша может варьировать от 0,5 до 5 см. Более мелкие фрагменты стеблей (0,5-1 см) предпочтительны, поскольку из них формируется компактный и плотный субстрат, дольше сохраняющий оптимальную величину влажности. Кроме того, работа с мелкой, сыпучей массой намного облегчается на предварительном этапе подготовки субстрата (увлажнении и стерилизации).

Измельченный камыш весом не более 0,5 кг помещают в кастрюлю объемом 4-5 литров. Заливают водой (до краев кастрюли) и ставят на огонь. Воду доводят до кипения и затем поддерживают высокую температуру на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Часто бывает так, что измельченная масса камыша всплывает на поверхность воды довольно большим слоем. Из-за этого кипящая жидкость может выливаться из кастрюли. Чтобы избежать такого явления необходимо тщательно перемешивать и утапливать массу ложкой, особенно в начальном периоде отваривания. Такое действие будет способствовать скорейшему и значительному насыщению клетчатки водой, в результате чего се распределение в кастрюле станет более равномерным. Нельзя забывать также и о добавлении питательных веществ в отвар. На 1 л воды расходуется 15 г варенья или 20 г овсяной (пшеничной, ячменной) муки. Для операций на глазах отлично подойдут офтальмологические инструменты

После кипячения камыша в течение заданного промежутка времени кастрюлю снимают с огня и оставляют плотно укрытой на 8-10 часов. Если субстрат составляется из более объемной массы, чем приготовленная (0,5 кг сухого веса), то все ее количество поочередно порциями также отваривают. При длительном воздействии высокой температуры камышовая масса не только теряет свою жесткость, но и весьма действенным образом избавляется от присутствия плесневой микрофлоры.

Выращивание вешенки на соломе и камыше

После дополнительного увлажнения и упаривания камыша из кастрюли сливают воду. Сделать это очень удобно не открывая крышку, а чуть сдвинув ее в сторону. Кастрюлю слегка наклоняют, придерживая крышку так, чтобы не вывалилось твердое содержимое. Через открытую щель ручейком польется вода. Под конец можно несколько раз энергично встряхнуть кастрюлю, чтобы окончательно удалить остатки лишней воды. Остывшим камышом набивают предназначенную для выращивания грибной культуры тару — трех- и пятилитровые стеклянные банки. Каждый слой субстрата толщиной 5 см пересыпают при этом размельченной грибницей вешенки. Заполнив банку до плечиков, поверхность субстрата плотно уминают. На ней также рассыпают посевной материал. На одну трехлитровую банку должно приходиться не менее 50 г грибницы, на пятилитровую — не менее 100 г. Банки прикрывают крышками, в которых предусмотрительно проделывают окошко под затычку из поролона.

Первый урожай возможен через 1,5-2 месяца и составляет с трехлитровой банки до 100 г грибов, с пятилитровой — вдвое больше. Чуть меньше грибов можно снять за следующую волну плодоношения, наступающую обычно через 2-3 недели.

Чтобы избежать (в период развития грибницы) возникновения в питательной среде колоний плесневых грибов, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности. Предварительно стеклянную тару моют горячей водой с мылом и обдают для верности небольшим количеством кипятка (как снаружи, так и изнутри). Затем важно донести до нее продезинфицированный субстрат, прихватив по пути из окружающего пространства как можно меньше спор вражеских микроорганизмов. В этот момент следует не допускать сквозняков, усиливающих движение воздуха, а также собственных резких телодвижений, и пресечь тем самым возможность массового витания спор вокруг места закладки грибной культуры.

Спустя несколько дней (четырех-пяти) после посева вешенка должна принять или отвергнуть предложенные условия развития в банке. Сочтя их полноценными, гриб дает знать об этом выходом пушка из белых гиф на поверхность тех мест субстрата, где расположены части посадочного материала — грибницы. Сквозь стекло такая реакция довольно хорошо бывает видна. Если же распространение грибницы не наблюдается, то чаще всего это можно объяснить причиной слишком переувлажненного состояния субстрата. При отваривании камыш впитывает много влаги, из-за чего ткань его даже несколько разбухает. К тому же питательная добавка в виде, например, овсяной муки имеет свойство горячую воду превращать в слизистый раствор. После удаления из субстрата лишней воды слизь остается и вызывает слипание, склеивание его отдельных компонентов между собой. Все это и приводит к тому, что гифам гриба в богатой питанием среде не достает важнейшего источника жизнедеятельности — кислорода. Поправить такое положение можно следующим образом. Банку с переувлаженным, слипшимся субстратом сильно встряхивают несколько раз. При этом ее держат руками за горлышко и днище и совершают движения к себе — от себя, вверх-вниз. В результате субстратная масса приобретает более рыхлую консистенцию. Крышку банки после встряски открывают, убирают с ее внутренней поверхности налипшие частицы субстрата и протирают чистой сухой тканью. Затем поверхность субстрата уплотняют и посыпают небольшой горстью размельченной грибницы и банку снова закрывают.

Выращивание вешенки на соломе и камыше

Субстратом из измельченного камыша можно набивать и какие-либо другие емкости, кроме стеклянных банок, оговоренных размеров. Например, полиэтиленовые мешки или деревянные ящики. Рассмотрим подробно пример с использованием в качестве тары деревянного ящика.

Использование деревянного ящика для культуры грибов:

а — вкладыш из полиэтилена;
б — ящик;
в — ящик в сборе;
г — ящик, заполненный питательной средой и грибницей.

Для того чтобы в должной степени обеззаразить его наружную поверхность — боковины и днище проносят над открытым огнем. Достаточно нескольких секунд контакта. Внутреннюю поверхность изолируют чисто вымытым полиэтиленом. Полиэтилен закрепляют кнопками, которые до этого выдерживают в кипятке в течение 5 минут. Чтобы внутреннее пространство было герметичным, стыки между краями полиэтилена заклеивают липкой лентой (скотчем). Потом, после укладки субстрата, липкая лента потеряет от влажности свои клеящие способности, но удерживать ее на месте будет уже навалившаяся растительная масса. После обивки полиэтиленом ящик заполняют питательной средой и засевают ее грибницей по методике, аналогичной для стеклянных банок. Высота субстрата должна быть ниже высоты внутренних стенок ящика примерно на 2 см. На ящик сверху накидывают еще один кусок полиэтилена, края его плотно обвязывают по периметру шпагатом. При этом стараются не допускать провисания полиэтиленового покрытия посередине. Оно должно быть натянуто жестко и плотно. В полиэтилене вырезают окошко 2x2 см, в которое вставляют кусочек поролона. В зависимости от объема ящика и количества помещающегося в нем субстрата изменяется и урожайность грибов.

Культура вешенки в ящике затрудняет контроль за своим развитием. Его можно осуществлять, только открывая ящик и разрывая верхние слои субстрата в надежде отыскать там признаки жизни грибницы. Таким действием можно травмировать грибную ткань, а также попутно занести в питательную среду вредные споры плесени. Поэтому ящик после посева грибницы лучше всего оставить в покое и положиться на естественный ход событий, без вмешательства со своей стороны. Через 4-5 недель после заражения субстрата грибница должна сигнализировать об удачном завершении собственной деятельности. Сплетения гиф покрывают всю поверхность субстрата белой войлокобразной массой, распространяются вверх по стенкам ящика, упираются в полиэтиленовое покрытие и переползают на него (с внутренней стороны), продолжая свое триумфальное шествие по его поверхности. При этом полиэтилен напоминает собой окно-какого-либо жилища, разукрашенное в мороз затейливыми снежными узорами. Внимая красноречивому поведению грибницы ящик открывают. Для успешного плодообразования создают соответствующие условия — повышенную влажность, достаточную аэрацию и освещение.



3413 Прочтено

Остальные материалы раздела Выращивание грибов
  • Выращивание зимнего опенка в теплице
  • Выращивание летнего опенка в теплице
  • Выращивание кольцевика в теплице
  • Выращивание вешенки в теплице
  • Выращивание шиитакэ в теплице
  • Разведение грибов спорами
  • Выращивание шампиньонов в теплице
  • Мицелий грибов
  • Субстраты для выращивания грибов в теплице
  • Выращивание грибов в теплице
  • Выращивание экологически чистых грибов в домашних условиях
  • Выращивание вешенки на стволах деревьев
  • Выращивание вешенки на отрезках древесины
  • Выращивание вешенки на пнях и на измельченных органических материалах
  • Выращивание вешенки на подсолнечной лузге
  • Выращивание грибов простым способом
  • Выращивание вешенки на древесных опилках
  • Основные понятия о пероксиде водорода
  • Как правильно принимать кефирный гриб
  • Культивация вешенки
  • Все о вешенках
  • Микроклимат для выращивания грибов
  • Выращивание опят
  • Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)
  • Выращивание белых грибов
  • Выращивание вешенки
  • Выращивание летнего опенка
  • Выращивание шампиньонов
  • Выращивание грибов: Словарь

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010871