Самый простой и удобный способ заготовки - сушить. Существует несколько преимуществ сушеных грибов над консервированными: они хорошо сохраняются, отлично сохраняются все питательные вещества, сохраняется вкус и запах, для их хранения не требуется стеклянная посуда.
В основном сушке подвергаются грибы: белые, подосиновики, маслята, сморчки и строчки. Перед тем как сушить грибы необходимо очистить их от земли, хвои, листьев, но ни в коем случае, не мыть, т.к. грибы, особенно трубчатые, сильно обводняются, при этом ухудшается их внешний вид, и сушеные грибы из них могут не получиться. Наиболее приемлемым способом сушки грибов является печь-сушилка, но также можно использовать и обычную духовку. При благоприятных погодных условиях сушеные грибы можно сделать и на солнце, их нанизывают на крепкие нити и развешивают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Независимо от способа сушки грибы сначала провяливают при температуре 40-50 градусов в течение двух-трех часов, а затем досушивают при более высокой температуре, но не выше 60-70 градусов. Правильно высушенные грибы слегка гнутся, легко ломаются и не крошатся. Недосушенные быстро плесневеют или загнивают, пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке.
Сушенные грибы нельзя хранить во влажном месте и рядом с остро пахнущими веществами, т.к. они быстро впитываю не только влагу но и запахи. Для хранения сушеных грибов необходимо обернуть их чистой марлей и подвесить в сухом проветриваемом помещении.