Еще в Древней Руси ни один уважающий себя знахарь не обходился без снадобий, приготовленных с добавлением грибных экстрактов. Например, лиственничный тутовик лечил такие болезни, как туберкулез и другие заболевания легких. Позднее грибы начали даже экспортировать в другие страны. Экстрактом из белых грибов залечивали обморожения, а лисички использовали как средства против глистов.
Отвар из сморчков использовали от болезней, связанных со зрением, а так же против нервных расстройств. Навозник применяли для того, чтобы отважить людей от пагубного пристрастия к алкоголю. Наиболее популярным грибом в России считается веселка. При всех болезнях желудочно-кишечного тракта используют различные настойки и отвары из этих чудесных грибов.
Ученые в настоящий момент изучают лечебные свойства веселки для приготовления лекарств с добавлениями грибных экстрактов. В грибе зеленушке присутствует ряд антикоагулянтов, которые замедляют сворачивание крови и образование тромбов. Во время испытаний лиственничный тутовик обнаружил в себе массу свойств для улучшения работы печени.