ыращивание грибов в домашних условия началось около двух тысяч лет назад, когда был одомашнен гриб шиитаке. Шампиньоны начали искусственно выращивать около 300 лет назад. Теперь есть более 10 видов грибов, которые можно культивировать. Наиболее распространенными являются шампиньоны, вешенка, шиитаке, опенок зимний, опенок летний, кольцевик, черный трюфель. В последние годы хорошо распространено выращивание грибов в теплице .
Грибы – это очень ценный продукт питания. Они обладают различными скрытыми свойствами, которые еще до сих пор полностью не раскрыты. Благодаря биологически активным веществам могут выводить токсины и радиоактивные элементы из организма, понижать содержание холестерина в крови. Так же в состав грибов входят минеральные соли и аминокислоты в том числе незаменимые, которые помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. В состав грибов входит очень много микроэлементов таких как – соли калия, магния, железа, фосфор и др., а так же витамины А, С, D, В, РР.
Некоторые грибы используют как лекарства от болезней.
Кроме этого грибы обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. По своим пищевым достоинствам грибы могут превосходить овощи, рыбу и даже мясо.
Способы применения грибов в кулинарии очень разнообразные – их можно употреблять в сыром виде, в вареном виде в различных супах, в жаренном, маринованном и соленом виде. Где бы ни были грибы – вкус у них превосходный.
Микохитин грибов (неперевариваемая часть) тоже имеет большое значение в пищеварении. Он благоприятно влияет на перистальтику кишечника , так же как и целлюлоза овощей.
Но следует не забывать, что грибы являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому не советуем употреблять в пищу грибы людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.
Грибы являются гетеротрофными организмами, они питаются только органическими веществами. Грибы не способны к фотосинтезу как растения, ввиду отсутствия в грибах хлорофилла.
По способу питания грибы делятся на три группы: гумусовые сапрофиты, ксилофиты и микоризообразующие.
Гумусовые сапрофиты распространяют свой мицелий в верхних слоях почвы (шампиньоны, дождевик, кольцевик, навозник).
Ксилофиты или древоразрушающие грибы питаются веществами, которые входят в состав древесины (вешенка, шиитаке, опенок и др.).
Микоризообразующие грибы питаются веществами, которые они поглощают из корней древесных пород (белый гриб, трюфель, подосиновик, подберезовик). Такие грибы тяжелее всего культивировать.
В последние годы люди все больше отходят от традиции собирания грибов в лесу. Это очень интересно и увлекательно, но так же и очень опасно. Употребив в пищу ядовитые или несъедобные грибы можно отравиться, но и съедобные грибы могут быть не безопасными если они перезрели или росли на почве, в которой в большом количестве содержатся радиоактивные вещества, тяжелые металлы или токсины. Грибы способны накапливать в себе эти вещества. Поэтому при выращивании грибов применение либо каких химически вредных веществ не допускается.
Поэтому в последнее время культивированию грибов уделяют все большее внимание.
Помещения для выращивания грибов могут быть разными. Это может быть подвал, сарай или овощная теплица. Но лучше для коммерческого выращивания грибов делать для них отдельную грибную теплицу. Таким образом в теплице можно будет создать оптимальные условия для плодоношения грибов и урожай при этом будет максимальным. Теплица должна быть оборудована системами обогрева, вентиляции и водоснабжения.
Грибы можно высаживать как внесением мицелия в субстрат, так и спорами.
В теплицах грибы можно выращивать как в осенне-зимний период, когда условия для выращивания овощей менее благоприятны, так и на протяжении всего года. Экономически целесообразно выращивать грибы в теплицах, так как затраты на их выращивания небольшие, уход легче, а урожайность достаточно большая. При этом так же уменьшается расход топлива, которое используется на обогрев теплицы зимой, так как температуры оптимальные для культивирования грибов зачастую ниже чем необходимые для выращивания цветов или овощей. Главное при этом учитывать, что хотя свет для некоторых грибов и необходим, прямые солнечные лучи грибы не переносят, поэтому внутреннюю часть светопроницаемого покрытия лучше затемнить непрозрачным материалом.
Важно при грибоводстве делать записи и отмечать все агротехнические параметры при их выращивании. Так как эта область хозяйствования еще полностью не изучена любая практика и опыт могут быть полезны. И Вам это позволит определить наиболее оптимальные условия для выращивания тех или иных грибов.