Выращивание шампиньонов в теплице - очень прибыльно дело. Шампиньон двуспорый является бесспорным лидером по количеству выращенных грибов в искусственных условиях. Он обладает хорошим вкусом и стойким ароматом, который не теряется при кулинарной обработке.
Большое значение для организма человека играет присутствие в шампиньонах фолиевой кислоты. Помимо этого в грибах содержится почти вся таблица Менделеева. Это делает шампиньоны ценным диетическим продуктом.
Молодой мицелий шампиньона представляет собой тонкие почти бесцветные нити, со временем эти нити утолщаются и приобретают светло-розовый оттенок, образуются тяжи.
Существует три расы шампиньона: белая, кремовая и коричневая. Для культивирования хорошо подходит именно белая. Эта раса имеет очень большой показатель урожайности – до 30 кг с 1 м2 за один оборот культуры. При этом белый двуспорый шампиньон может приносить от 3-х до 7-ми оборотов в год.
Однако у этой расы есть и недостатки – эти грибы очень чувствительны к условиям окружающей среды при выращивании (соблюдении температурных режимов, влажности и т.д.).
Кремовая и коричневая расы менее привередливые к условиям окружающей среды, менее подвержены воздействию болезней и вредителей, но имею значительно меньшую урожайность.
Положительным фактором при выращивании шампиньона является то, что ящики с субстратом можно располагать на стеллажах или других многоярусных конструкциях, что значительно увеличивает полезную площадь для выращивания, а следовательно и увеличивает урожайность с 1м2.