В природе основным средством размножения грибов являются споры. Они образуются на плодовых телах грибов как на поверхности так и внутри. Споры имеют шарообразную и овальную форму. Цвет спор очень разнообразен и зависит от вида гриба. В спорах содержатся капельки масла – это запасное питательное вещество, которое споры используют при прорастании в грибницу. Их размер оставляет от 0,003 0,02 мм.
Один гриб может образовать очень большое количество спор, но прорастают и приживаются только немногие из них. Основная масса спор попадает не в благоприятные условия для прорастания.
Созревшие споры катапультируются с поверхности гриба при помощи особого механизма. Однако расстояние на которое спора может «выпрыгнуть» из гриба очень маленькое. Далее особыми температурными течениями споры уносятся вертикально вверх от гриба и уже далее могут быть перенесены ветром на другие участки почвы. В ветренные сухие дни в воздухе может образоваться очень большое количество спор. Оседают на землю они с каплями дождя.
Разведение грибов спорами имеет успех благодаря большому их количеству. Процент выживаемости спор очень маленький. Гриб же для оптимального размножения спорами должен иметь определенную форму и направленность шапки.
В культивационных помещениях споры грибов постоянно находятся в воздухе. Наибольшее количество спор находится в помещении для культивации вешенки. Этот гриб выбрасывает споры в воздух в весь период развития плодового тела.
Шампиньоны и многие другие грибы выбрасывают споры только после полного созревания плодового тела. Но так как шампиньоны обычно собирают до полного созревания (такие грибы больше ценятся) в культивационных помещениях при этом спор значительно меньше.
Работать в помещениях, где выращивается вешенка желательно в респираторе или марлевой повязке. Иначе многочисленные споры этого гриба могут вызвать аллергию. Или же перед началом работы за 15…30 минут можно увлажнить воздух, при этом споры осядут на землю вместе с капельками воды. Для увлажнения можно использовать распылитель, но нельзя допускать попадания воды на грибы.