иитакэ или японский гриб очень популярный. Славен он не только своими отменными вкусовыми качествами, но также и лечебным свойствами (привоопухлевое, антивирусное действие, стабилизирует давление). Выращивать эти грибы достаточно просто. Название этого гриба походит от названия дерева шиа, на древесине которого он предпочитает развиваться.
В естественных условиях этот гриб прорастает в странах Юго-Восточной Азии.
Итак шиитакэ от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, по краям шляпка светлая с бахромой. Размер шапки может варьировать от 5 до 25 см.
При разломе пластинки гриба белые, а если их сдавить – коричневеют. По поверхности шапка покрыта беловатыми чешуйками. По вкусу гриб напоминает шампиньон и белый гриб.
Так же следует отметить, что этот гриб очень хорошо храниться.
Способов выращивания этого гриба два так как и у вешенки – интенсивный и экстенсивный.
При экстенсивном способе заготавливают деревянные заготовки длинной около 1 м. и толщиной 10…20 см. Для этого пригодится древесина таких лиственных деревьев как дуб, бук, ольха и т.д. если древесина сухая ее предварительно вымачивают.
Для посадки мицелия в дереве высверливают дырки на расстоянии примерно 20 см друг от друга, глубиной в несколько см и диаметром 1…2 см. В эти отверстия вносят зерновой мицелий и их плотно закрывают для предотвращения попадания в них вредных микроорганизмов. Для этого может использоваться деревянная пробка, воск и т.д. Влажность воздуха должна быть не ниже 60…75%.
Теперь следует этап прорастания мицелия. Деревянные заготовки можно сложить штабелями в одном месте но их обязательно нужно прикрыть ветками или соломой для предотвращения их пересыхания и поражения прямым солнечным светом. Наиболее подходящая для прорастания температура 13…27°C, относительная влажность воздуха 78…85%. Обязательным условием для прорастания гриба является достаточное количество свежего воздуха. Этот этап длится от полугода до года.
Далее следует этап отмачивания бревен в холодной воде на протяжении 24…72-х часов.
Затем бревна помещают в теплицу, располагая их вертикально. Первые грибы появляются уже через 7…11 дней.
В теплице при температуре 20°C и хорошем освещении шиитакэ могут приносить до 4-х урожаев в год и плодоносить на протяжении 3…5 лет. После каждого плодоношения этап отмачивания нужно повторять.
Интенсивный способ основан на выращивании шиитакэ на стружках, опилках и отрубях в полиэтиленовых емкостях.
Опилки выбираются предпочтительно твердых лиственных пород таких как дуб, бук, ольха и др. перед использованием субстрат желательно пропастеризовать.
В качестве добавок к субстрату можно использовать различные измельченные отходы (солома, отруби и т.д.). После пастеризации (обработки субстрата горячей водой) субстрат слегка высушивают до влажности 70…90% и наполняют им полиэтиленовые мешки примерно по 5 кг.
После в эти мешки вносится зерновой мицелий в количестве 5% от веса субстрата. Грибницу лучше расположить по центру мешка.
Мешок завязывается а в горловину вставляется или поролоновая или тканевая пробка размером в 5 см.
Для прорастания оптимальной температурой считается температура 25°C но при этом подходит от 20 до 30°C. Влажность воздуха должна быть на уровне 70…90%.
При таких условиях грибница прорастает через 30…60 дней.
После прорастания грибницы с блока снимают пленку, затем его вымачивают в холодной воде на протяжении 24…72-х часов и выкладывают в теплице. Оптимальными условиями для прорастания грибов являются: наличие света, влажность воздуха 85…90%, температура воздуха около 20°C и ежедневное проветривание помещения. При таких условиях грибы начинают появляться через 7…14 дней, а еще через 7…14 дней уже можно собирать урожай. После этого урожай можно собирать каждые 2…3 недели на протяжении от года до полтора.
Интенсивное выращивание шиитакэ в домашних условия еще полностью не исследовано, поэтому могут быть и неудачи.