Вешенка обыкновенная или устричная – довольно большой гриб. Строение шапки – раковинообразное. Шапка гладкая, коричнево-черная или серая, с возрастом светлеет, может достигать размеров от 5 до 20 см. Мякоть гриба сочная, белая, мягкая, с мягким запахом, у старых грибов – несколько грубоватая. Ножка – плотная и жестка – в пищу не употребляется. Вешенка может расти из одного основания группами по несколько десятков грибов разного размера (вес такой группы грибов может достигать 2…3 кг.) или же грибы вешенки могут располагаться один над другим в виде лесенки.
Выращивание вешенки в теплице куда проще чем шампиньона, а по вкусовым качествам вешенка не уступает шампиньону хотя питательная ценность чуть ниже. Ее можно употреблять свежей, жаренной, тушенной, в супах, можно мариновать, сушить...
В природе вешенка растет на мертвых пнях, поваленных деревьях, колодах. Предпочитает лиственные породы деревьев (осина, тополь, береза), но не фруктовые. Массово плодоносить начинает в конце сентября и вплоть до поздней осени, пока погодные условия подходящие. Заморозки вешенка переносит хорошо, но расти при этом перестает. Когда же температура опять поднимается. Вешенка пускается в рост.
Оптимальная температура субстрата – 24…26°С, расти грибы перестают при температурах ниже 5°С. При фазе образования грибов в помещении следует поддерживать температуру 12…15°С, при этом грибы дорастают до товарного вида в течении 14…17 дней. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85%. Для того, что бы вешенка имела симпатичный товарный вид, в помещении, где выращивается вешенка должно быть большое количество света.
В домашних условиях вешенку выращивают двумя способами интенсивным и экстенсивным. При экстенсивном способе выращивания вешенки в качестве субстрата используют срезы деревьев. При этом грибница развивается дольше, но срок плодоношения может составлять несколько лет. При интенсивном способе выращивания субстратом является солома, опилки или их смесь. В таком субстрате грибница развивается значительно быстрее, следовательно плоды появляются раньше, но срок плодоношения меньше.
Болезней и вредителей вешенки известно не много. Болезни могут быть бактериального происхождения и проявляются после повреждения грибов вредителями. Из вредителей встречаются грибные мухи, клещи и комарики. Одним из способом борьбы с вредителями является опрыскивание помещения 2…4% раствором хлорной извести, на двое суток. После этого помещение обязательно нужно проветрить в течении 2-х дней. Такую обработку можно проводить перед каждым использованием помещения.
Пару слов о посадочном материале. До посадки мицелий следует хранить при температуре от 0 до 2°C (при этом срок хранения может составлять до 4-х месяцев). Хранить при температуре 18…20°C можно только на протяжении недели. Транспортировать посевной материал нужно только при положительных температурах.