етний опенок очень распространенный гриб. Его можно встретить практически во всех лесах. Развиваются эти грибы на мертвой древесине. Предпочитают древесину березы, ольхи, осины. Растут они большими группами иногда полностью покрывая желто-золотистой шапкой всю поверхность пня.
Это не большие грибы с плосковыпуклой шапкой желто-коричневого (ржавого) цвета с более светлыми концентрическими полосками, размером 2…6 см и опущенным краем. В центре шляпки располагается выступающий бугорок. Мякоть гриба, тонкая, белая. Высота ножки составляет от 3,5 до 5 см, толщина 0,4 см с кольцом в цвет шапки. Пластинки у летнего опенка сначала кремовые, а потом по мере созревания они коричневеют.
В отличие от опенка зимнего опенок летний не представляет угрозы для живых деревьев так как развивается только на мертвой древесине.
Опенки обладают отменными вкусовыми качествами, сильным запахом и нежной мякотью.
Ножки этого гриба из-за жесткости в пищу не употребляются, а шляпка быстро портится и поэтому ее нужно сразу после сбора обрабатывать – сушить или т.п.
Поэтому для коммерческого использования этот гриб не годиться.
В качестве субстрата для выращивания летнего опенка в теплице используют ту же древесину, которой эти грибы отдают предпочтение и в естественных условиях обитания. Для выращивания используются полена размером 35…40 см разного диаметра. Если это свежеспиленная древесина, дополнительная подготовка не требуется, а если древесина сухая ее предварительно перед посадкой нужно пару дней вымачивать в воде.
В качестве посадочного материала можно использовать пастообразный мицелий в тюбиках, который продается в магазинах, зараженную древесину или настой из зрелых шапок этих грибов.
Для приготовления такого посадочного настоя зрелые шапки этих грибов измельчают и настаивают в дождевой воде сутки, затем фильтруют и обильно поливают этим раствором заранее подготовленную древесину (на древесине в верхней части делают зарубки). Дополнительно сверху можно выложить зрелые грибы шапками вниз. При таком способе прорастание происходит медленно и первый урожай можно получить только через год.
Для более быстрого созревания грибницы лучше всего использовать пронизанную мицелием древесину, которая укладывается в предварительно проделанные отверстия. Отверстия заделываются, стружками, опилками, корой и т.д.
Если вы планируете собирать посевной материал в лесу, а не покупать в магазине, Вам следует учесть некоторые особенности. Древесину следует вырезать из зоны активного роста грибов. Ее можно определить по количеству гифов на поверхности, а так же по обильному запаху.
Зараженные куски древесины высаживаются в землю плоским краем вниз на расстоянии 0,5 м друг от друга. Выступающая часть полена должна составлять 15 см.
Оптимальные температурные и влажностные условиях пока сообщить Вам не можем, так как выращивание этого гриба в домашних условиях еще полностью не исследовано. Но в природных условиях этот гриб приносит плоды два раза в год.