имний опенок или фламмулина бархатисто-ножковая – древоразрушающий гриб. Он может развиваться как на мертвой древесине, так и может паразитировать на живых деревьях. Это гриб еще мало знаком грибоводам, но так как он имеет хорошие вкусовые показатели, он очень интересен для культивирования.
Зимний опенок так как и летний растет большими группами, преимущественно на мертвой древесине. Живое же дерево гриб может заселить только в том случае если оно ослаблено после зимовки, при этом гриб полностью уничтожает дерево. Поэтому эти грибы выращивают только в закрытых помещениях вдали от садов.
Зимний опенок имеет плоскую, гладкую желтоватую или кремоватую слизистую шапку размером 2…5 см., желтоватую мякоть с редкими широкими кремовыми пластинками, плотной упругой ножной которая сверху до низу изменяет свой цвет от светло желтой до темно-коричневой и даже черно-бурой, размеры ножки: толщина 0,5…0,8 см, высота 5…8 см.
Способов выращивания зимнего опенка в теплице два – интенсивный и экстенсивный.
Экстенсивный способ такой же как и при выращивании опенка летнего.
При интенсивном способе чаще всего гриб выращивают в банках на субстратах, которые состоят из опилок древесных лиственных пород с различными добавками (вид добавок зависит от того какие у вас есть в наличии сухие отходы от домашнего хозяйствования – солома, жмых шелуха и т.д.). Наличие добавок очень важно, так как без этого грибы долго развиваются, и плохо плодоносят.
Наиболее распространенные смеси:
Опилки с отрубями – 3:1;
Опилки с пивной дробиной – 5:1;
Слома (жмых шелуха, лузга) с опилками – 1:1.
Для поддержания необходимой буферности субстрата в него рекомендовано добавлять 1% гипса. Влажность готовых смесей должна составлять 60…70%.
Материалы, для приготовления субстрата обязательно должны быть без следов плесени.
После смешивания и подготовки, субстрат, предварительно поместив в банки, подвергают тепловой обработке.
Если субстрат пастеризовать не в банках, а отдельно, банки тоже необходимо подвергнуть тепловой обработке. Поэтому удобнее всего их пастеризовать вместе. Пастеризацию проводят подобно консервированию овощей и фруктов в домашних условиях.
В случае зимнего опенка по пастеризации точных конкретных рекомендаций нету – Вы можете сами экспериментировать и подбирать оптимальные условия опытным путем.
После подготовки и пастеризации субстрата и охлаждении его до температуры 24…25°C в емкостях в средине проделывают отверстие 1…2 см диаметром на всю толщину слоя субстрата и засыпают в него зерновую грибницу. Можно отверстие сделать и до пастеризации – выбирать Вам. При этом субстрат должен быть довольно плотно уложен в банки. После внесения мицелия банки накрывают бумагой – начинается этап прорастания мицелия.
Прорастание лучше проходит при температуре окружающей среды 24…25°C и влажности воздуха 90%. При этих условиях зарастание проходит за 15…20 дней (в зависимости от размера емкости). На этом этапе грибу свет не нужен. Но влажность и температура обязательно должны бить на должном уровне. Для поддержания необходимого уровня влажности бумагу, которой накрыты банки, поддерживаю во влажном состоянии, но не мокром!
После прорастания температуру в помещении необходимо снизить до 10…15°C, бумагу снять и обеспечить доступ света в помещение. Через 10…15 дней на поверхности банок начинают показываться зачатки плодовых тел (пучки тонких ножек с маленькими шапками). А еще через 10 дней урожай готов к сбору.
Грибы осторожно срезают ножом у основания ножек, а остатки ножек тщательно удаляют из субстрата (это важно для того, что бы грибница не начала гнить). Для удаления остатков ножек используют деревянные щипчики.
После процедур сбора грибов поверхность субстрата можно аккуратно увлажнить. Главное не переусердствовать.
Вторая волна грибов появится через две недели. В лучшем случае таких волн будет три. Количество собранного урожая напрямую зависит от соблюдения температурных режимов и уровня влажности в помещении. Выход в среднем составляет половину массы субстрата (с 1 кг субстрата – 500 г грибов).