Одежда горнолыжника
Одежда горнолыжника должна быть легкой, теплой и непромокаемой (см. рис.). Несколько тонких слоев лучше сохраняют тепло, чем один объемный. Первый слой — нижнее белье (у мужчин — кальсоны, у женщин — рейтузы). Следующий слой — водолазка с высоким завернутым воротом (хлопчатобумажная, шерстяная или из смесовой ткани, но не из синтетики), она защищает шею и впитывает пот. Затем надевайте шерстяной свитер плотной вязки, но средней толщины и, наконец, легкую непромокаемую и непродуваемую куртку. Брюки должны быть легкими, теплыми и непромокаемыми. Обязательно надевайте шапку, так как 80% тепла, отдаваемого телом, уходит через непокрытую голову. Приобретайте шерстяную шапку плотной вязки: шапка из синтетики не обеспечит сохранение тепла. Перчатки должны быть теплыми, непромокаемыми — желательно из натуральной кожи.
С. Мак-Кой
Как складывать горнолыжную одежду в дорогу
Если вы берете с собой в дорогу сумку или рюкзак, то складывайте вещи по принципу: «Сначала сложи вещь, а потом скатай». При складывании куртки удостоверьтесь, что в карманах ничего нет, а молнии застегнуты. Разложите куртку плоско на ровной поверхности, затем сложите рукава (как показано на рис.) и перегните ее пополам. Свитер складывается аналогично, но высокий ворот распрямляется и складывается на грудь. Сверните свитер не туго по направлению к вороту; рукава и ворот должны оказаться внутри скатки. Горнолыжные брюки тоже должны быть скатаны. Сложите брюки по передним складкам и, начиная снизу, скатайте их по направлению к поясу. Комбинезон складывать несколько труднее, но принцип тот же. Разложите его плоско, застегнув молнию. Рукава сверните спереди по диагонали, как и у куртки. Каждую брючину скатывайте отдельно, начиная снизу. Затем сложите комбинезон так, чтобы верхняя часть легла на свернутые брючины.
С. Мак-Кой
Как переносить горнолыжный инвентарь
Горнолыжный инвентарь тяжел и объемист. Но, если переносить его так, как это делают опытные горнолыжники, будет намного легче. Сложите лыжи скользящими поверхностями и скрепите между собой тормозами креплений. Затем положите лыжи на плечо и, поддерживая их одноименной рукой, уравновесьте в точке, расположенной за носковыми креплениями (задники лыж должны чуть-чуть перевешивать). Ботинки и палки возьмите в другую руку. Предварительно застегните все пряжки на ботинках и под тросики верхних пряжек проденьте и застегните ремешок — получится удобная ручка, соединяющая ботинки (см. рис.). Со временем вы сможете в той же руке держать и палки. При ходьбе избегайте резких разворотов, особенно если сзади вас идет другой горнолыжник.
М. Лунд
Что нужно для ремонта горных лыж и ухода за ними
Прежде всего необходимо хорошо освещенное и проветриваемое рабочее место, оборудованное большим столом, на котором можно закрепить лыжные тиски. Следует запастись следующим инструментом и материалами (см. рис.): драчовым напильником для начального вытачивания сильно поврежденных кантов, личным напильником (длиной 25 см) для вытачивания скользящей поверхности; бархатным напильником для полирования скользящей поверхности после ремонта выбоин; держателем напильника, обеспечивающим строгое соблюдение угла 90° при вытачивании боковой поверхности канта; стальной циклей для снятия излишка полиэтилена с отремонтированного участка скользящей поверхности; стальной линейкой или брусочком (концевой мерой) для проверки правильности скользящей поверхности; пластмассовой циклей для снятия излишка мази; жесткой проволочной щеткой для удаления металлических опилок и полиэтиленовой пыли из насечек напильника; мелкозернистым точильным брусочком для снятия заусенцев с кантов после точки; абразивной мелкозернистой шкуркой для окончательной полировки скользящей поверхности после ремонта выбоин; растворителем для удаления мази со скользящей поверхности; обычным дорожным утюжком с терморегулятором для горячей смазки лыж; пробкой для располировки мази на скользящей поверхности; тряпкой для удаления мази со скользящей поверхности металлических опилок при точке и полиэтиленовой палочкой или свечкой типа «Пи-текс». Вместо полиэтиленовой палочки можно взять полоску, вырезанную из скользящего слоя сломанной лыжи, или, в крайнем случае, нарезанную на полоски пробку от шампанского.