Карвинговые лыжи для бугров не подходят совершенно, - для них, вероятно, нужны лыжи, предназначенные специально для езды по буграм. Понимаю, что такой ответ любителей горных лыж в России не удовлетворит. Ведь хочется на своих свежекупленных «карвах» сначала по гладенькому, свежему склону пролететь, потом по буграм, потом опять по гладенькому, а там, глядишь, и ко второй половине дня уже и везде бугры. Как же тут быть, ведь в подавляющем большинстве на курорт с собой люди везут только одну пару лыж?
Интересно, что подобная проблема не чужда в определенной мере и любителям лыж в Америке, где по сравнению с Россией гораздо больше мест для катания и разнообразней склоны. В последнее время на страницах американских журналов «SKI» и «Skiing» появились статьи, описывающие «новые» методы езды по буграм на карвах. Все это, на мой взгляд напоминает изобретение велосипеда с овальными колесами, с примерно таким же результатом.
Что же все-таки может помочь нашим любителям бугров и карвов? Не претендуя на то, что действительно знаю ответ на поставленный вопрос, попытаюсь пролить все же немного света на катание по буграм и использование при этом карвов, базируясь на опыте многолетнего катания.
Прежде всего хочу рассмотреть четыре основных способа катания по буграм. Елизавета Кожевникова в своей статье «Школа горных лыж. Шаг за шагом» приводит два. Моя градация принципиально не отличается, а просто разделяет один из указанных ею методов.
1. Езда по линии падения склона (воды)
Этот способ применяют все спортсмены-могулисты. Название говорит само за себя. Суть его заключается в том, что лыжник спускается по бугристому склону в основном в ложбинах между бугров, иногда проходя их по боковым скатам или по верхушкам. Траектория спуска близка к траектории течения горного потока по склону. При этом узко идущие, плоско поставленные лыжи находятся на линии падения склона большую часть времени. Движение лыж поперек склона и их закантовка минимальны, как и сами повороты. Нетрудно предположить, что скорость при таком спуске весьма высока. Регулируется она в основном самими буграми, которые гнут носок лыжи и тем самым замедляют движение лыжника по трассе. Работа ног при абсорбации («проглатывании») бугров совершается колоссальная, cмаксимальной динамикой и амплитудой.
Понимаю, что очень немногие любители могут проехать больше трех, в лучшем случае - пяти бугров в таком стиле. Тем не менее, хочу заметить, что те, кто могут или, по крайней мере, пытаются серьезно овладеть этим способом, вряд ли будут иметь преимущество на карвах. Даже напротив, карвы скорее только будут мешать. Почему?
Во-первых, потому что они «не любят» идти плоско, особенно на скорости и будут цепляться кантами и дергать лыжника во все стороны.
Во-вторых, карвы гораздо жестче в носках и пятках, то есть будут зарываться в бугор носками и выстреливать с пяток при малейшей потере равновесия. Единственным их преимуществом может являться небольшая длина, и как следствие - лучшая маневренность, но это ни в коей мере не компенсирует отмеченных недостатков. К тому же длина специальных лыж для фристайла тоже уменьшилась за последние несколько лет.
Заключение: для профессионалов и тех любителей, которые хотят кататься по линии падения воды, лучше всего брать специальные лыжи для фристайла или мягкие, слаломные лыжи классического профиля.

2. Разгрузка сгибанием и поворот на вершине бугра
Весьма надежный и проверенный годами способ. Заключается он в том, что лыжник въезжает на бугор под углом к линии падения склона (большим или меньшим - в зависимости от крутизны склона). При этом он плавно сгибает ноги и делает укол палкой. К моменту достижения вершины бугра разгрузка за счет приседания, лыжи поворачиваются поперек или под углом к линии падения склона. Поворот лыж зависит опять же от крутизны склона и желаемой скорости спуска. Далее ноги постепенно разгибаются, повернутые и слегка закантованные лыжи «гладят» заднюю сторону бугра, въезжают в ложбину и раскантовываются, затем вновь въезжают под углом на следующий бугор. При таком способе прохождения бугров карвы не только не мешают лыжникам, но могут иметь и преимущества по сравнению со своими «классическими» собратьями. Прежде всего, уменьшенная длина карвов позволяют им гораздо легче и увереннее поворачивать, а увеличенный боковой вырез делает соскальзывание с вершины бугра более плавным и контролируемым.
Заключение: правильно подобранные и не слишком короткие карвы с не самым радикальным боковым вырезом могут облегчить «покорение» бугров способом разгрузки и поворота на вершине.