Зимние виды спорта в России всегда были и остаются очень популярными. В самом деле, в нашей стране, где длинная, снежная зима – обычное явление, лыжи, коньки, сноуборд являются замечательным и доступным развлечением для всей семьи. Зимние спортивные центры с самым современным оборудованием появляются день ото дня в разных уголках России. Как правило, горнолыжным спуском начинает увлекаться в семье кто-то один, к примеру, глава семьи, и вскоре заражает своим увлечением остальных домочадцев. Как хочется выехать на залитый солнцем спуск большой семьей и провести там веселые и незабываемые выходные! Но любое предприятие с участием детей предъявляет особые требования к их безопасности. Поэтому предварительно нужна подготовка и обучение детей навыкам скольжения и спуска.

Приобщая детей к горным лыжам, следует понимать, что технически этот вид спорта сложен, требует тренированного вестибулярного аппарата, настойчивости и терпения. Ребенок должен уметь переносить физические нагрузки и неудобства (холод, усталость). Конечно, выезды в соседний парк или на пологий склон для катания не возбраняются и двух-, и трехлетним малышам. Но специалисты советуют начинать приобщение ребенка к горнолыжному спорту с шести лет, не ранее. Именно в этом возрасте ребенок готов физически и психологически, и обучение даст наилучший результат. Ребенку будет легче осваивать горные лыжи, если у него есть опыт физической нагрузки (пробежки, катание на роликах), закаливания. И, конечно, не стоит тащить на склон ребенка психологически неподготовленного, помимо его воли. Катание должно быть исключительно в радость всем членам семьи!
Экипировка юного горнолыжника
Лыжи для первых занятий должны быть на 15-20 см меньше роста ребенка, и иметь специальные крепления, рассчитанные на небольшой вес детей. Крепления для взрослых устанавливать на детские лыжи нельзя. Палки на первых порах обучения не понадобятся. Главное требование к детским ботинкам – наличие жесткого задника и, конечно, удобство для ребенка. Ботинки должны идти «размер в размер». Одежду для занятий нужно подобрать с тем расчетом, чтобы она давала защиту от ветра и влаги, но не позволяла ребенку перегреваться. Конечно, специальный горнолыжный костюм, несмотря на довольно высокую стоимость, будет оптимальным решением. Не стоит пренебрегать и детским термобельем. Часто родители забывают о таких важных «мелочах», как солнцезащитные очки и средства для кожи и губ с ультрафиолетовым фильтром. Думая о защите рук от холода, стоит остановить свой выбор на варежках, а не на перчатках. В варежках рукам теплее, чем в перчатках, и не менее удобно держать палки или держаться за тросовый буксир.
Обучение: игра на склоне
Родители, достаточно опытные в горнолыжном спуске, могут научить своих чад основным движениям самостоятельно. У детей очень развита способность подражания, и достаточно двух-трех выездов на горки, чтобы малыш обрел уверенность в своих силах. Но порой даже бывалые горнолыжники, не говоря о новичках, предпочитают доверить своих детей профессиональному инструктору.

Искусство обучения горный лыжам маленьких детей год от года совершенствуется. Инструктор, работающий с детьми, знает их физиологические и психологические особенности и владеет эффективными педагогическими приемами. Конечно, опытные инструкторы используют игровые методы в обучении малышей. Детям постарше уже под силу усвоить азы науки, понять основы техники (как работают автоматические крепления, как поворачивают лыжи, для чего нужны палки, что такое кант и прочее). Можно выбрать индивидуального инструктора, но маленьким детям все же веселее учиться в группах. При формировании группы в 6-12 детей необходим второй инструктор, выполняющий функции воспитателя.
Для обучения используется пологая горка с хорошим выкатом и переменным рельефом. Занятия на такой учебной горке способствуют выработке у ребенка главных навыков, без которых невозможно дальнейшее движение: ощущения своей скорости и управления лыжами. Занятия проводятся без форсирования результата, в спокойной и веселой обстановке. Первое, чему научат ребенка – прямой спуск с горы. Затем дети освоят «плуг». И только потом инструктор перейдет к обучению поворотам. Так постепенно дети будут «накатывать» опыт и совершенствовать свои навыки. К сожалению, из российских горнолыжных центров единицы оборудованы ленточными подъемниками и «бебилифтами». Пользоваться же обычными подъемниками детям лучше под присмотром взрослых.