Обувь
В ботинке должно быть тепло и удобно. Это очень важно, но малыши часто не могут объяснить, что им мешает (например, говорить ещё не умеют). Не стоит увлекаться размером “на вырост”: разницу больше полутора сантиметров трудно компенсировать носками и стельками, а к следующему сезону даже эта обувь может оказаться маленькой. Для экономии лучше включиться в цепочку знакомых с “лыжными детьми” для обмена снаряжения.

Конечно, будет лучше, если после тренировки Вы поможете уставшему спортсмену снять тяжёлые ботинки, но для малыша очень важно, чтобы он мог обуться сам. В этом смысле современные раскладушки и двухклипсовые модели гораздо лучше старых копий взрослых ботинок, к тому же они легче. Однако оказалось, что некоторые новые модели слишком жёсткие и не дают достаточного угла атаки (наклона вперёд). Проверить просто: в задней стойке голень не должна уходить назад от вертикали, а в передней должна заметно наклоняться вперёд. В некоторых классических ботиночках угол можно скорректировать прокладкой толщиной несколько мм между калошей и голенищем, которую надо вставить сзади.
Если есть выбор, не стоит раньше времени обувать детей во взрослые ботинки с взрослой подмёткой: они тяжелее и жёстче. Однако юниорам часто приходится использовать дамские ботинки (например, мамины). Надо убедиться, что лыжник может своим весом согнуть ботинок вперёд хотя бы на угол 10-15?. Не все модели раскладушек (ботинок с задним входом) приспособлены для компенсации лишних размеров. Ещё хуже приходится юному спортсмену в высокой спортивной обуви с «запасом», когда его голень обжата под самым коленом, а стопа гуляет в жёсткой калоше. В таких условиях ребёнок не сможет делать даже то, чего у него легко получалось в прошлом сезоне на старых детских ботиночках. Не стоит надеяться на верхние застёжки и липучки: контроль лыж обеспечивается соответствием колодки и стопы. Здесь помогают клинообразные стельки, носки, нижние застёжки мягких классических ботинок и тросовые подтяжки подъёма в раскладушках.
Маленькие ботинки всех известных марок служат хорошо и долго, новые обычно стоят от $50. Не очень удобными могут оказаться только очень старые ботинки. Обычно на рынке можно найти фирменные детские ботиночки Б/У за $30 в хорошем состоянии, ломанные - большая редкость.
Покупая не новые ботинки, полезно внимательно ощупать набивку внутренника и проверить прочность языка. Конечно, сломанные клипсы нетрудно починить, а вот прорези в переднем ранте под старые советские крепления иногда становятся причиной опасного заклинивания головки современных креплений. Если они сделаны слишком грубо или разлохматились шире 2мм, в них могут застрять даже ролики Tyrolia.
*Трещины в силовой скорлупе ботинка починить практически невозможно.
Примерка не помешает. Но не стоит надеяться, что юный спортсмен подробно опишет свои ощущения и примет правильное решение за Вас, особенно на рынке зимой.

Крепления
Трудно представить, насколько Вам с ребёнком важны удобные крепления. Хорошо, если дети могут справиться с креплениями сами. Но самое главное- безопастность. Стоит купить хорошие крепления с лыжами, потом их можно использовать на следующих лыжах или продать почти без потери стоимости.
Крепления с регулировкой 0.5-2.5DIN – не очень практичная покупка. Уже к 7 годам они окажутся слабоваты. Очень удобны новые универсальные детские модели с диапазоном 0.75-4.5DIN. В три года на них уже можно начинать, а крайнем случае они держат лёгкую взрослую девушку. Эти модели стоят $40-50. На рынке встречаются самые странные сочетания, будьте внимательны и осматривайте каждый узел. Самые доступные – Look с диапазоном, ограниченным 1.5-4.5DIN, но попадается его двойник со шкалой 1-3DIN.
Не все крепления (даже новые) обеспечивают упругий возврат носка ботинка после бокового смещения при минимальной затяжке. Это ещё полбеды, главное- небольшое усилие раскрывания. По идее не стоит рассчитывать на предельные значения диапазона настройки (1-4 для заявленных 0.75-4.5), однако жалко покупать растущему лыжнику заведомо «слабые» крепления. При настройке на минимум усилия стоит установить минимальный поджим ботинка, иногда для этого приходится передвигать пятку на шаг назад. Не поленитесь после настройки проверить освобождение ботинок в обе стороны и на обоих головках, это не трудно.
Когда школьник наберет вес и опыт, ему лучше подойдут юниорские модели, имеющие регулировку от 2DIN – стоят они так же как и взрослые - от $50. . Максимальный предел затяжки креплений этого типа – 6DIN, этого достаточно для большинства взрослых лыжниц. Все современные крепления для детей и подростков имеют диапазон перемещения пятки (настройка под подошву разной длины) более 30мм.
Лыжнику весом больше 35кг имеющему нормальную спортивную форму и опыт лучше покупать сразу универсальные взрослые крепления модели с диапазоном 3-9DIN. Лучше если это будут современные автоматы, они обеспечивают хорошую мягкость срабатывания при минимальной затяжке. Но больше, чем на 5DIN рассчитывать не приходится.
Крепления обычно достаточно долговечны и могут пережить несколько пар лыж. Если детали не имеют внешних повреждений кроме царапин то, как правило, всё нормально. И все-таки не новые крепления при возможности стоит проверить. Не стоит связываться с очень старыми «железными» креплениями: они обычно работают жёстко, не эластично и вообще могут иметь шкалу не в DIN.
Известные модели 90-ых можно проверить руками - прощёлкайте пятки, осмотрите и проверьте стопы, попробуйте пальцами движения деталей головки при минимальной затяжке в пределах шкалы. Асимметричная работа- надёжный признак неисправности.
*Настроить усилие срабатывания лучше всего с помощью ski-мастера или по таблицам, прилагающимся к креплениям.
*Можно воспользоваться проверенно на практике схемой:
Разделите вес на 10, и отнимите 20%. Установите эту цифру на всех четырёх шкалах, с этого можно начинать. Если окажется мало - быстро поймёте. Срабатывание креплений обычно происходит при падении, но можно упасть, не нагрузив крепления или наоборот, создать мощное усилие, стоя на месте. Если чадо теряет лыжи при нормальном катании, добавляйте усилие по немногу (1/4 DIN). В начале сезона, на тяжёлом сыром снегу, стоит дополнительно ослабить всё на 10-20%: лучше потом затянуть, чем получить травму.

Лыжи
Лыжи важны, но не настолько, чтобы экономить на обуви и креплениях. Главное, чтобы скользящая поверхность была плоской, без выступающих кантов (типичный износ лыж) особенно посредине. Стоит проверить центровку ботинка по длине лыжи. Смещение назад может сильно затруднить катание, а 0.5-1.0см вперёд иногда помогает. Детские лыжи практически не изнашиваются, поэтому их особенно выгодно покупать БУ с креплениями и передавать по цепочке. Новые детские лыжи обычно стоят от $70.
Для первых шагов нужны лыжи чуть меньше роста. Коричневые лыжицы с ремешками из Детского мира слишком короткие и «скользкие». В крайнем случае, можно использовать их в качестве креплений на обрезках беговых длинной 70 - 90 см. А вот «фирменные» пластмассовые лыжи для начала вполне подходят. Они позволяют держать продольное равновесие, а ремешки - использовать жёсткие валеночки или даже настоящие ботиночки. После освоения поворотов можно брать лыжи в рост. Шустрый первоклассник, который уже имеет опыт катания, справится с лыжами длиннее своего роста.
Настоящие хорошие карвы понадобятся для преодоления хронического плуга (после 6-7 лет). В дальнейшем подбор лыж достаточно прост: в ход идёт мамино снаряжение и т.д. Не стоит только ставить юниора на компакты, рассчитанные на приличный вес.
Дети, которые начинали на блейдах, обычно отказываются кататься на лыжах нормальной длины. Если для Вас блейды- тапочки на пакете, то для малыша- это очень жёсткие суперкарвы. Ещё проблема: 1м длины и жёсткие крепления-скобки, для ребёнка- это опасность винтовых переломов, прецеденты- на RASC.
Если спортсмен освоил азы на упрямой классике, любые карвы ему нипочём. Школа «прямых» лыж пригодится любому лыжнику в экстремальной ситуации.
Палки
Вы катаетесь с палками? Значит, малыш сам потребует их. Они нужны детям скорее для отталкивания на ровном месте, чем для балансирования в поворотах. До 4 лет палки больше мешают (особенно взрослым на подъёмнике). Новые обойдутся Вам от $20.