Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Статьи, книги

Семейное увлечение горными лыжами от мала до велика на всю жизнь


Родители, которые хотят поставить на горные лыжи своего ребенка, часто задают вопрос: "С какого возраста можно начать занятия лыжами, не опасно ли это для здоровья малыша?! Куда и кому отдать ребенка на лыжное воспитание?". Подобных вопросов очень много. Постараемся ответить на некоторые из них.

Семейное увлечение горными лыжами от мала до велика на всю жизнь

Россия разнообразна по своему рельефу, значительная ее часть расположена вдоль полярного круга. Желание скользить по снегу в детстве на санках, лыжах и коньках очень характерно для жителей необъятной страны, где снег лежит от 4 до 6 месяцев. И не удивительно, что зимние виды спорта и отдыха с каждым годом становятся все более популярным и модным. Начинать лыжное воспитание надо в семье, и лучшим примером всегда служат родители. Малыш с удовольствием подражает маме и папе.

Многие родители хотят поставить своих детей на лыжи с 3 - 4-х лет. Им невдомек, что ученые разных стран уже много лет назад всесторонне разобрались в этой проблеме (в каком возрасте следует начинать обучение) и пришли к окончательному выводу: не раньше, чем ребенку исполнится шесть лет! Можно, конечно, буквально с двухлетнего возраста "выкатывать" малыша на пологих горках, это укрепит его здоровье, разовьет ловкость и прочие полезные качества. Но столь ранние старты не дают никаких гарантий будущего спортивного мастерства! Ребенок, вставший на лыжи "только" в шесть лет или позже, может даже быстрей и успешнее освоить азы горнолыжной техники, чем его сверстники с "ветеранским стажем". Вот исторический пример: знаменитый Олимпийский чемпион Тони Зайлер получил в подарок горные лыжи, когда ему стукнуло два года, а отец его, опытный лыжник, в течение четырех лет старательно "натаскивал" малыша на трассах, которые начинались буквально от порога их дома. И... отступился, заявив: более бездарного ученика я не видел! Предоставленный сам себе Тони продолжал кататься и... стал великим Зайлером!

Занятия с детьми проходят в виде игры на очень пологих склонах с хорошим выкатом на плоскость - так, чтобы лыжи сами могли остановиться. Продолжительность занятий должна быть 40-50 минут. Современная одежда и инвентарь дают возможность проводить регулярные занятия и при достаточно низких температурах. Надо только правильно подобрать костюм, нижнее белье, ботинки и обязательно варежки, а не перчатки. Варежки теплее, так как четыре пальчика вместе, а большой палец - "хватательный" - помогает комфортно чувствовать себя на тросовом лыжебуксире. Кроме того, ребенку так удобнее держать в руках лыжи, палки и игрушки. Одежда для ребенка, подобранная под низкую температуру воздуха, даст возможность не опасаться простуды. Занятия лыжами на свежем морозном воздухе укрепят и закалят организм. Практика показывает, что при температуре воздуха минус 20° можно проводить регулярные занятия на лыжах, не опасаясь простуды.

Подбор горнолыжного снаряжения - немаловажная деталь в подготовке к предстоящим спускам с горки. Лыжи должны соответствовать росту, весу ребенка. Для первых шагов длина лыж должна быть на 15-20 см ниже роста. Крепления надо отрегулировать на малые усилия срабатывания, и ни в коем случае нельзя на детские лыжи устанавливать крепления, рассчитанные для взрослых людей. Палки на первых занятиях не нужны, но в дальнейшем инструктор или тренер скажет, когда они понадобятся. Лыжные палки выполняют при спуске с горки роль балансира, как шест у канатоходца, и необходимы как опора при передвижении по ровному месту. Иногда ребенок сам их требует, так как он подражает взрослым и ему в этом не стоит отказывать. Опыт работы с детьми с 6 лет, иногда и ранее, показывает, что методика обучения катанию на горных лыжах постепенно изменяется, обновляется инвентарь, аксессуары, одежда, готовятся специальные детские площадки, которые оборудуются "бебилифтами", ленточными транспортерами. Начинающим надо знать азы лыжной науки: что такое кант, почему открываются автоматические крепления, как поворачивают лыжи... Но при групповом обучении инструктор обязательно применяет индивидуальный подход к начинающим лыжникам. С одними детьми достаточно играть на склоне, а другим, не смотря на их малый возраст, необходимо подробно рассказывать об искусстве скольжения с горки. При групповом обучении дети формируются в группы по 6 - 12 человек. Ученики подбираются по возрасту, в младших возрастных группах полагается второй инструктор-воспитатель.

При использовании лыжебуксиров надо обязательно поставить дежурных из числа родителей, если отсутствует обслуживающий персонал подъемника.
Начальное обучение детей зависит от вашего желания, от целей, которые вы хотите получить от занятий горными лыжами. Главное - занятия должны нести радость и удовольствие, и тогда результат превзойдет все ожидания. Ребенок будет стремиться как можно чаще попасть на склон, к ребятам, к тренеру. И, как правило, если в семье стал кататься на горных лыжах ребенок, то и родители также начинают увлекаться горами. В молодых семьях, где катается один из родителей, в это увлечение постепенно начинают втягиваться остальные члены семьи, и это занятие лыжами становится семейным досугом, здоровым образом жизни.
Современные методики обучения направлены на быстрое и безопасное обучение детей и взрослых. Инструктор стал универсальным педагогом горных лыж. Он владеет методикой обучения детей и взрослых, отработанными психологическими приемами. Сейчас часто можно встретить инструктора, который занимается индивидуально в течение одного дня с ребенком, мамой и папой. Часто, такой наставник продолжает обучение семьи, выезжая с ними в большие горы.

Семейное увлечение горными лыжами от мала до велика на всю жизнь

Родители, которые хотят видеть своих детей спортсменами, отдают детей в спортивные группы. При начальном обучении подходы и методы обучения детей в возрасте 4-6 лет одинаковы, дальше дети переходят в группы начальной спортивной подготовки и спортивного совершенствования. Здесь уже тренеры дают навыки прохождения спортивных трасс. Все направлено на достижение высокого результата. Рост мастерства у подростка - понятие очень индивидуальное. Для горнолыжников очень важен "накат", то есть постепенное наращивание навыков, приемов, самобытной манеры ведения лыж в повороте...

Горка, на которой обучаются будущие спортсмены, должна быть достаточно длинной и пологой, с переменны рельефом - это необходимо для занятий, в которых у ребенка развиваются главные качества горнолыжника: чувство скорости, ощущение лыж. Пока этих качеств нет - бесполезно усложнять для ребенка содержание тренировок, наращивать объемы нагрузок. Наоборот, такое форсирование подготовки может привести к чувству страха, да и просто к травме.

Горные лыжи - сложный технический вид спорта. Способность удерживать равновесие в разных ситуациях спуска с горы - одна из наиболее очевидных задач. Дети с хорошо развитым вестибулярным аппаратом имеют хорошую координацию и им легче освоить стойку горнолыжника. Стойка - основа хорошей техники. Стойка является способом выравнивания положения частей тела, она должна быть свободной и спортивной. При первых занятиях надо обратить внимание на руки, так как положение рук влияет на равновесие, а в целом может повлиять и на стойку. Руки должны двигаться свободно, помогая удерживать равновесие тела и давая возможность маневрирования.

Правильно выбранный склон - залог успеха в процессе обучения. Все должно быть направлено на скольжение на параллельных лыжах в широком ведении, никакого упора! Только радость от спусков с горки и никакого страха! Современная методика обучения детей тем и отличается, что в программе отсутствует так называемая упоровая техника, поэтому скольжение "в плуге" занимает малую, незначительную часть времени. Дети, которые учатся кататься на крутых горках, интуитивно встают в положение упора, и тренеру или инструктору в дальнейшем потребуется потратить много времени, чтобы научить ребенка скольжению на параллельных лыжах. К сожалению, на горнолыжных курортах России редко встретишь детский горнолыжный стадион, оборудованный современными "бебилифтами" с пологим склоном и широким выкатом, огороженным со всех сторон защитной сеткой.

Перед тем как ставить ребенка на лыжи, его надо подготовить физически и морально. Делать это надо деликатно и ненавязчиво. С более старшими детьми 5-7 лет в летне-осенний период следует устраивать катание на роликовых коньках, прогулки и пробежки по пересеченной местности и т.д. В качестве закаливания организма - плавание и обливание прохладной водой ног, стремление бывать на свежем воздухе в любую погоду.

Зимой холод замедляет работу мышц и мешает вниманию и, соответственно, обучению. Ваши дети могут промокнуть, замерзнуть от ветра на подъемнике или после того, как посидели в теплом помещении. К этому надо быть готовым. Детей обучают элементарным разогревающим упражнениям, они помогут им повысить температуру тела и общий настрой: такие упражнения должны стать привычкой. Начинать их следует в медленном темпе и продолжать, постепенно ускоряя.

Родителям, решившим выехать в горы с детьми, необходимо учесть все, что связано с безопасностью ваших детей. Инвентарь должен соответствовать возрасту ребенка и его физическим данным. Одежда - защищать от ветра и влаги, в зависимости от времени года и места отдыха в горах. Иметь для детей солнцезащитные очки и средства против ультрафиолетового облучения для кожи лица и губ - обязательное условие, которым родители при поспешных сборах часто пренебрегают: чем это может закончиться - объяснять не стоит.



1846 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Лыжники и бордисты - кто они?
  • Напиток №1 на горнолыжном отдыхе-глинтвейн
  • Интересные факты про горнолыжный спорт
  • Горнолыжные трассы
  • Как правильно заняться катанием на горных лыжах
  • Памятка родителям, дети которых занимаются в горнолыжных школах и не только...
  • Выбираем термобелье
  • Что надеть на горнолыжный склон?
  • Лыжню! Или Пособие для чайников
  • Ответы на вопросы о горнолыжном отдыхе в разных странах
  • Высокие технологии для комфорта
  • С чего же начинается катание на горных лыжах?
  • Горнолыжные дисциплины. Характерные особенности
  • Горнолыжные дисциплины
  • Мини-cловарь туристов-горнолыжников(часть 2)
  • Мини-cловарь туристов-горнолыжников (часть 1)
  • Снежная лавина — большая опасность для горнолыжников
  • Малоизвестный телемарк
  • Горнолыжные костюмы, или Что нужно знать при выборе
  • Подбираем гардероб для зимних видов спорта
  • Необходимость горнолыжной защиты
  • Структура горнолыжного курорта
  • Как организовать поездку самостоятельно на горнолыжный курорт
  • Неизбежны ли падения при катании на горных лыжах?
  • Как ухаживать за горнолыжными ботинками
  • Как выбрать новичку горные лыжи
  • Выбираем лыжные палки
  • Чем лыжи лучше сноуборда?
  • Телемарк
  • Что брать с собой в горнолыжный тур в большие горы
  • Как пользоваться горнолыжным подъемником при катании на горных лыжах
  • Как выбрать горнолыжный тур, руководствуясь отзывами "бывалых"
  • Выбор инвентаря для детей
  • Дополнительные советы родителям при обучении горным лыжам
  • Детская экипировка с максимальной экономией
  • Ставим детей на горные лыжи
  • Какие бывают ГОРНЫЕ ЛЫЖИ и их предназначения
  • Катаемся на лыжах
  • Неформальные правила поведения при встрече с детьми
  • Советы бывших «чайников»
  • Как правильно учиться хорошо кататься на горных лыжах
  • Горные лыжи - детям!
  • Лыжи - детям!
  • Оценка погоды на горнолыжных куроротах
  • Некоторые психологические и физиологические причины ошибок при катании на горных лыжах
  • Подбираем горные лыжи (с памяткой для покупателя)
  • Любимая стихия – снег
  • Интересные факты о лыжах
  • Горнолыжные палки
  • Как выбрать крепления для лыж, какие крепления выбрать для лыж
  • Как выбрать горные лыжи, как правильно выбрать лыжи
  • Подбор и регулировка креплений
  • Как наносить мазь на горные лыжи?
  • Выбираем горные лыжи
  • Осваиваем бугры
  • Горнолыжные крепления
  • Лыжи, ежедневный уход и техническое обслуживание
  • Уход за горнолыжным снаряжением
  • Анатомия горнолыжных креплений
  • Подбираем палки для горных лыж
  • Выбираем горнолыжные ботинки
  • Анатомия горных лыж
  • Карвинг и один из способов освоить это всё самостоятельно

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 807
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.014379