Проверяйте карманы курточек или комбинезонов у детей перед их выходом на горку: даже пустяковая пластмассовая игрушка в кармане может стать причиной травмы при самом безобидном падении. Шарфики, всякие длинные веревочки на лыжной одежде недопустимы - это может привести к тому, что одежда намотается на трос лыжебуксира или зацепится за кресло подъемника.
Исключите возможность того, что ребенок покатится вниз по горке с конфетой за щекой, с кусочком печенья или со жвачкой. Даже не упав, малыш может поперхнуться, а уж в результате этого вполне вероятны, не дай Бог, гораздо более серьезные последствия.
Если ваш ребенок занимается на склоне с инструктором, а вы стоите рядом, постарайтесь отойти как можно дальше и наблюдать за успехами вашего чада издали. Иначе капризов и выкриков типа "мама, посмотри!" будет сколько угодно, а толку от занятий - мало.
Ни в коем случае не покупайте детям горные лыжи, ботинки, либо одежду "на вырост": пытаясь сэкономить деньги, вы, вполне возможно, сведете насмарку все старания ребенка, а то и вовсе отобьете у него желание кататься "на этих неудобных лыжах".
Постарайтесь внушить ребенку, что правила поведения в горах обязательны для всех лыжников, в том числе и для детей! Грустно смотреть, как какой-то симпатичный крохотный гражданин без тени смущения продирается сквозь очередь у подъемника, уродуя кантами своих лыж дорогой инвентарь взрослых дядь и теть, онемевших в своей бессильной интеллигентности.
А теперь несколько советов тем родителям, которые по каким-то причинам не могут нанять для ребенка персонального инструктора, отдать подростка в горнолыжную школу либо в секцию. Можно, конечно, самостоятельно преподать своему ребенку какие-то основы горнолыжной техники - пособий и учебников для того напечатано предостаточно. Может, потом вашего талантливого воспитанника заметят опытные тренеры, пригласят в свои группы. Но в любом случае вам следует, как указано выше, обратить особое внимание на предварительную подготовку подростка к выходу на снег: без крепких мышц, без хорошей физической подготовки ни один, даже самый талантливый новичок не сможет совладать с весьма своенравным характером горных лыж. А в учебных пособиях тема предварительной подготовки к выходу на горнолыжный склон почему-то, как правило, почти не затрагивается.
Пока не пришла зима. Кто-то из подростков больше всего любит в летнее время гонять футбольный мяч, другие увлекаются плаванием, третьи не слезают с велосипеда... Для подготовки горнолыжника к сезону сгодится любой вид спорта, даже шахматы и автогонки, потому что тактическое мышление "на ход вперед" и мгновенная реакция на высокой скорости - бесценные качества, скажем, и для специального слалома, и для скоростного спуска. Но все же, плюс ко всему, давайте позаботимся о тех мышцах, суставах и связках, слабость которых не компенсирует даже самая гениальная умственная деятельность.
Любой ребенок будет рад, если вы, взамен скучных специальных упражнений в зале, предложите ему программу занятий на роликовых коньках. А если вы добавите к этому спуски по асфальтовым наклонным аллеям на лыжероллерах, буксировку за велосипедом, да еще найдете возможность покатать ребенка на водных лыжах - он будет просто счастлив! Только не забывайте, уважаемый родитель: удовольствие - удовольствием, но в нем обязательно должны быть ясно обозначены элементы специальной тренировки.

Роликовые коньки:
умение тормозить одним коньком и боковой поверхностью всех колес обоих коньков;
повороты на двух ногах с использованием подвижности голеностопов и коленей;
баланс на одном коньке;
выполнение серии сопряженных поворотов "змейкой" вправо-влево, загружая то одну, то обе ноги попеременно (не забудьте, что шлем, перчатки и защитные щитки нужны обязательно!).
Лыжероллеры: те же, в основном, упражнения, что и на коньках, но с использованием лыжных палок. Работа лыжных палок - не такая, как при катании на беговых лыжах, а специфически - горнолыжная: обе руки чуть согнуты в локтях, штыри палок направлены немного назад, в зону за пятками, но не дальше! При повороте ученик не опирается на палку, а как бы обозначает быстрым уколом ось поворота. Палка при этом не выставляется вперед, как пика, а удерживается в положении почти перпендикулярном к полотну дороги... Сложно поначалу? Зато интересно. Попробуйте еще поворот с одновременной опорой на обе палки!
Водные лыжи: огромная возможность для творчества! Правда, при внешней похожести повороты на водных и горных лыжах имеют довольно мало общего, но зато как хорошо отрабатывать на воде чувство равновесия! Нагрузка на ноги, руки, плечевой пояс, скольжение на двух и на одной ноге, умение "заложиться" в глубокий вираж - да от таких упражнений ученика и за уши не оттащишь...
Не только спорта ради...
Теперь окрепшему в полуиграх - полутренировках подростку не будут страшны, а даже покажутся приятными кроссы по лесу или парку, спринтерские рывки по беговой дорожке, приседания, подскоки на месте на одной и обеих ногах, прыжки с места вперед и назад, любые гимнастические упражнения. Очень полезно проводить беговые упражнения "под секундомер" - не ради выполнения каких-то нормативов, а для того, чтобы подросток мог сравнивать свои результаты, мог видеть их конкретный рост. Приседания, как и отжимания на руках надо обязательно считать - это превращает занятие в микро-соревнование с самим собой. Да, и не забывайте напоминать ученику: сильные ноги, крепкие колени, надежные мышцы брюшного пресса и спины - вот самое надежное "оружие" горнолыжника!
Приучайте подростка к культуре физических занятий: бережное отношение к своему телу, гигиена, режим дня, продуманное питание, периодические консультации у врача (лучше всего - в спортивном диспансере). Очень желательно, чтобы он вел дневник своих занятий с подробной записью всех нагрузок, своих ощущений, своих результатов. Не ради спорта все это нужно - ради здорового образа жизни!
Время, частоту, интенсивность занятий надо определять в зависимости от индивидуальных особенностей подростка: индикатором служит чувство усталости. Опыт подсказывает, что ребенок никогда "не перегнет палку", если его никто не будет заставлять или подзадоривать. А усталость - верный сигнал того, что организм принял нагрузку и готов под нее перестроиться. Вот почему опытные тренеры подводят пик нагрузки к самому концу тренировки - как бы поднимают планку на максимальную для сегодняшнего дня высоту, чтобы легко преодолеть ее завтра.