Будь вы опытным или начинающим горнолыжником падения неизбежны, как у маленького человечка, делающего первые шаги.
Для многих стоит вопрос – как избежать падения или как упасть без вреда здоровью.
Причины падений горнолыжников
Падают и бьются горнолыжники по многим причинам. Для начинающих букет причин самый разнообразный:
Падении при катании на горных лыжах неизбежны
1. Недостаток в технике катания на горных лыжах.
В первую очередь неправильная стойка.
Типичные ошибки, способствующие падению:
наклон туловища назад;
полупрямые ноги.
В итоге этих двух позиций начинающий горнолыжник едет в задней стойке, носки лыж не загружает, поворачивает не за счет профиля лыж, а за счет поворота ноги в жесткой связке нога-ботинок-лыжа. Небольшое изменение рельефа – бугорок или яма – падение обеспечено.
В период катания второй половине дня на склоне появляются кучи снега , соскобленнные до льда участки склона, и скорость горнолыжника при этом меняется. Смещение центра тяжести горнолыжника назад способствует падению.
Избежать таких падений поможет соблюдение правильной стойки и загрузка передней части лыжи – носка.
2. Скорость горнолыжника
Кому не хочется лихо промчаться по снежному подготовленному склону. Особенно новичкам, поймавшим восторженный драйф от катания на легкоуправляемых горных лыжах.
Правильная техника катания на горных лыжах с "красивой походкой".
В этом вся опасность. Скорость это приятно, а неуправляемая скорость - большая опасность для себя и окружающих.
Если чувствуешь, что скорость начинает расти и не можешь с ней справиться , то необходимо остановиться.
Есть два способа:
Первый. Сгруппироваться и мягко упасть на бок.
Правильный способ-тормозить и поворачивать до полной остановки. Если склон не крутой , то тормозить можно плугом. Чем шире раздвинешь пятки, носки при этом вместе, тем эффективнее будет торможение. Опять же стойка – туловище надо наклонить вперед и голенью ног давить на языки горнолыжных ботинок.
На скорость трудно сходу перейти на плуг. Успокойтесь, осмотритесь и постарайтесь расположить лыжи поперек склона постепенно направляя носки лыж вверх по склону до полной остановки.
Перед тем, как выходить на горнолыжный склон изучите правила поведения на склоне. Ознакомиться с ними можно здесь.
3. Неправильно подобраны лыжи
Точнее сказать, используются короткие лыжи или короче, чем это нужно персонально для вас.
При катании на коротких лыжах трудно удерживать равновесие в стойке, и небольшое отклонение от него вызывает падение вперед или назад. При нормальной длине лыж и грамотной загрузке лыж упасть невозможно. Как правильно подобрать горные лыжи можно почитать здесь.
4. Не отрегулированы крепления на горных лыжах
Надо внимательно следить за креплениями на лыжах, регулировать и ухаживать за ними.
Падения из-за срабатывания у начинающих происходят очень часто, особенно если лыжи взяты на прокат.
Простая формула проверки правильности регулировки креплений.
Усилия срабатывания рассчитываются следующим образом : вес в килограммах, округленный в меньшую сторону, делим на 10. Это и будет то значение, которое надо выставить на креплениях.
Например, у вас вес 72 кг, то округляя до 70, делим на 10, получаем 7. Ставим на шкале регулировки на передке и заднике указатель на отметке цифры семь.
При нестандартной фигуре усилия срабатывания подбираем индивидуально.
Слабое усилие срабатывания – при малейшей нагрузке на лыжу – крепление срабатывает , падение неизбежно.
Увеличенное усилие срабатывания – при падении может привести к травме, зачастую ног.
5. Некорректная работа палками
Горнолыжные палки – друзья горнолыжнику. Во многом помогают ему. Подробно про горнолыжные палки описано в статье «Горнолыжные палки — необходимый атрибут горнолыжника».
Иногда возникает ситуация, когда палка становиться причиной падения. Горнолыжник как бы натыкается и спотыкается о нее. Это бывает из-за того, что руки при уколе о наст сходятся к телу, а надо держать чуть шире плеч, тогда все будет как надо.
6. Плохие погодные условия
Это в первую очередь видимость.
Плохая видимость возникает при падении снега, низкой облачности, тумана, большой влажности воздуха, низкой температуры, плохой освещенности.
При тумане и падении снега не видно направление движения и рельефа склона. Езда на ощупь. Очень опасное занятие не только для новичков, но для всех горнолыжников и сноубордистов. Катание в такую погоду – причина многих серьезных травм. В такой ситуации я побывал недавно в Андорре. Происходит падение на «ровном» месте не понимая от чего. Тело не успевает среагировать на изменение рельефа. Как итог - падение. Тут даже правильные фильтры у горнолыжных очков не спасают.

Плохие погодные условия-туман,низкая облачность, снег
При влажном воздухе на очках образуется наледь – тонкий слой льда, из-за которого ничего не видно. Соскребать его – большая вероятность повредить фильтр у очков, оттаивать в теплом помещении или собственным дыханием , тоже не вариант.
При катании при низких температурах приходится использовать подшлемник или «намордник» от обморожения. От поднимающегося теплого воздуха запотевают очки, теряется видимость.
Если другие причины падения можно как то исключить за счет улучшения техники катания. Правильного подбора трасс и инвентаря, то с природой не поспоришь. Лучший вариант в такой ситуации пить глинтвейн или пиво в теплом уютном месте.
7. Столкновения
Чтобы избегать падения из-за столкновений надо всего лишь выполнять правила поведения на склоне.
Последствия падений на горных лыжах
Самые удручающие. Вывихи и переломы конечностей и позвонка, разрыв связок, травмы головы. От падений не застрахован никто. Но надо быть готовым к ним каждому.
Как правильно падать
Идеальный вариант для начинающих горнолыжников, прежде чем встать на горные лыжи, подковаться теоретически. Ознакомиться с азами владения горными лыжами, экипировкой, правилами поведения на склоне.
Прежде , чем осваивать технику катания на горных лыжах следует научиться правильно падать, особенно женскому полу.
Первая ошибка дам : от страха и неуправляемости они садятся на лыжи и летят навстречу судьбе в виде камня, елки или оврага.
Основные правила при падении:
Для предотвращения травмы винтового повреждения связок коленного сустава при падении коленный сустав надо держать под углом 90 градусов . В таком положении колено останется целым.
Для рук. Руки должны согнуты в локтях, и их необходимо держать перед грудью
Плечи. Опасны переломы ключицы. Чтобы избежать при падении плечи надо выдвинуть вперед и падать на бок в последовательности: бедро, бок, задняя часть плеча. Тогда удар при падении будет самортизирован.
Спину держать «колесом». Ни в коем случае не прямую. Это поможет защитить спину, шею и затылок.
Повреждения копчика. Травма характерна для начинающих горнолыжников, женщин особенно. При возникновении «аварийной» ситуации горнолыжник от испуга или с целью принять на свой взгляд более устойчивую позу садятся и ударяются при этом о собственную лыжу.
Падать надо на бок вверх по склону.
При падении можно пострадать от собственных палок. Поэтому, лучше использовать палки с возможностью отстежки от перчатки. Подробнее о горнолыжных палках читайте здесь.
Незаменимым элементом для сохранения костей и связок – это применение горнолыжной защиты, которая способна сохранить спину, плечи, копчик.
Ни в коем случае нельзя падать назад. Только на бок!
Что делать с горнолыжником при сильном падении
Оказать первую помощь. Останавливаться всегда ниже пострадавшего.
Вызвать спасателей. Не пытаться самому перетащить упавшего и что-то предпринимать. В случае травмы позвоночника можно только навредить ему. Придайте пострадавшему наиболее удобное положение, не вызывая боли.
Не снимайте ботинки с пострадавшей ноги.
Обозначьте место падания скрещенными в наст лыжи выше места падения метров на 5-10.
Обозначение места серьезного падения горнолыжника
Падений не избежать. Совершенствуйте технику катания на горных лыжах.
Берегите себя и других!