Горнолыжники – это отдельная каста, и в разговоре между собой они используют термины, незнакомые большинству туристов. Надеемся, что наш мини-словарь поможет вам вступить в круг «посвященных» и почувствовать себя уверенней на горнолыжных курортах и трассах.

Apres-ski – апре-ски – отдых после лыж
Backcountry – бэккантри – катание на неподготовленных, заросших лесом склонах, желательно вдали от населенных пунктов. Сюда же можно отнести фрирайд.
Big air – биг-эйр – большой трамплин для высоких прыжков, этим словом еще называют соревнования по прыжкам
Carving – карвинг (резаное скольжение) – стиль катания на карвах – «приталенных» лыжах с расширенной передней и задней частями, при этой технике ведения лыж в повороте лыжи проскальзывают очень незначительно.
Cant – Кант – нижнее ребро лыжи, обитое стальной пластиной (кантом). Кантование – изменение угла постановки лыж на ребра по отношению к снежному насту.
Free-ride – фрирайд – свободное катание без стиля, вне подготовленных трасс. На карте такие трассы помечены черными линиями с пунктиром, они предназначены ТОЛЬКО для профессионалов..
Freestyle – Фристайл – вид соревнований (свободное катание) на горных лыжах, получивший большое распространение в последние десятилетия. Фристайл включает могул (спуски по буграм), ски-кросс и воздушную акробатику.
Gear hire – прокат снаряжения
Half-pipe – хаф-пайп – искусственная труба для сноубордеров, обычно в сноупарке
Heliski – хелиски – внетрассовое катание вне трасс, с доставкой на вершину вертолетом
Quarter pipe – квотер пайп – «четверть трубы», еще одна популярная фигура для сноуборд-парка
Medical center – медпункт
New school (ns) – «новая школа». Это понятие появилось у нас недавно и используется для описания нового, современного применения горных лыж, в частности – катание по перилам (slope style, jibbing), катание в парке, выполнение различных трюков. Направление появилось в 90-х годах, а первыми ньюскулерами можно смело считать таких спортсменов, как Джонни Мозли и Глен Плейк. Современный ньюскул – это не профессиональный спорт, а скорее новое применение горных лыж; способ самовыражения для профессионалов в горных лыжах. Новые имена появляются каждый сезон, очень много молодых тянутся за уже известными ньюскулерами, и кто знает, может этот, как принято называть, экстремальный вид спорта тоже когда-нибудь станет олимпийским. Известные имена: Йон Оллсон, Кандид Тове, Таннер Холл.
Nursery – снежный детский сад («лягушатник») – небольшой огражденный снежный городок на пологом склоне, предназначенный для обучения и катания детей на горных лыжах.
Off piste – внетрассовое катание
Old school – «старая школа». Классические горные лыжи и стиль катания. Среди молодого поколения иногда употребляется в качестве ругательства.
Pharmacy– аптека
Piste / Slope – трасса, склон. По крутизне рассматривают склоны: очень пологие (4-7 градусов ), пологие (8-15 градусов), средние (15-25 градусов), крутые (25-35 градусов) и очень крутые (свыше 35 градусов).
Powder – паудер – свежевыпавший снег, мягкий, как пудра

Ski-bus – ски-бус – лыжный автобус, курсирующий по курортному городку и доставляющий людей от отелей к подъемникам и обратно
Ski lift – подъемник
Ленточные подъемники работают на полях для гольфа, сноуборд парках, детских парках, в круглогодичных закрытых комплексах, как вспомогательные подъемники на горнолыжных курортах.
Cable car / Gondolas – гондольные (ски-лифты) – скоростные кабинки вмещают от 6 до 24 человек. Они накапливаются на нижних и верхних станциях, поэтому в них можно спокойно войти и выйти.
Funicamp – канатно-рельсовые подъемники – фуникулер, подвесная дорога, по которой идут современные закрытые кабины, вмещающие 24 человека
Chair lift – кресельные подъемники – (одно-, парно- и многокресельные).
Surface lift – буксировочные подъемники:
Baby lift – буксировочный детский подъемник или подъемник типа «беби-лифт». Подъемник представляет собой трос с прикрепленными к нему скобами. Вы хватаетесь за эту скобу и она потащит вас за собой.
Drag lift – бугельный подъемник, буксирует лыжников по снегу. Представляет собой голый трос, который приводится в движение электромотором расположенным внизу склона.
Platter lift (США), Вutton lift и Poma lift (Европа) – «кнопочный» буксировочный подъемник или «тарелка». Представляет из себя непрерывно двигающийся трос, к которому прикреплены шесты, на концах которых закреплены тарелки. Эти шесты могут двигаться непрерывно вместе с тросом, а могут скапливаться внизу, дожидаясь когда лыжник за них ухватиться. Но для вас главное просунуть тарелку между ног и ехать на вершину склона.
T-bar lift – буксировочный подъемник Т-типа или швабра. Сам подъемник выглядит как большая перевернутая буква «T», прикрепленная к тросу за ножку. Предназначен для подъема сразу 2-х человек.
J-bar lift – буксировочные «якорные» подъемники, форма которых напоминает якорь. Обычно за одну штангу могут цепляться сразу два человека.
Ski-pass – лыжный абонемент на подъемники
Ski-stop – cки-стопы – приспособление креплений лыж в виде двух открывающихся рожков, предназначенное для задержания на снегу отстегнувшейся лыжи.