Характерные особенности горнолыжных дисциплин

Скоростной спуск (спуск)
Скоростной спуск – самый стремительный из всех дисциплин.
Склон и трасса для скоростного спуска.
Соревнования по скоростному спуску проводятся на трассе, обязательно сертифицированной Международной федерацией лыжного спорта (FIS), с перепадом высот (разницей между высотой старта и финиша) в 800-1100 м для мужчин и 500-800 м для женщин.
Оборудование на трассе.
Число ворот на трассе не лимитируется. Главная задача ворот – направлять участника дальше от опасных мест и замедлять скорость спуска (при помощи нескольких поворотов) на особенно скоростных отрезках. Все ворота имеют одинаковую расцветку (обычно красные или оранжевые) и все открытые. Края трассы обязательно помечаются небольшими флажками или веточками сосны.
Подготовка к выступлению.
Перед соревнованиями проходят официальные тренировки (как правило, их две или три), где участвуют все заявленные в них спортсмены и таким образом «пробуют» поставленную трассу. Без участия хотя бы в одной из них спортсмен к старту не допускается.
Эта дисциплина разыгрывается только в одной попытке.
Требования к инвентарю спортсменов.
На стартах Кубка мира спортсмены могут использовать лыжи не короче 210 см, с радиусом поворота не менее 45 м и шириной талии (области лыжи под серединой ботинка) 67 мм (для женщин соответственно 205 см, 45 м и 67 мм). В обычных рейтинговых соревнованиях FIS длина лыж может быть короче на 5 см, а ширина лыжи под стопой минимум 60 мм.
Супер-гигант (супер-джи)
Супер-гигант – достаточно молодая горнолыжная дисциплина, совмещающая черты скоростного спуска и гиганта. Характеризуется близкой к спусковой скоростью и отсутствием возможности тренировки на трассе перед соревнованиями (как в спуске).
Склон и трасса для супер-гиганта.
Перепад высот на трассах для мужчин составляет 500-700 м, для женщин – 400-600 м. Судьи должны установить минимум 35 (ЗО для женщин) чередующихся голубых и красных, закрытых и открытых ворот, на расстоянии не менее 25 м друг от друга.
Супер-гигант также разыгрывается только в одной попытке.
Подготовка к выступлению – не предоставляется возможность тренировки на данной трассе перед соревнованием.
Супер-гигант разыгрывается только в одной попытке.
Требования к инвентарю спортсменов
На Кубках мира в супер-джи спортсмены стартуют на лыжах с ростовкой минимум
205 см, радиусом минимум 33 м и шириной талии не меньше 65 мм (для женщин соответственно: d=200 см, r=33 м, s=65 мм).
На обычных рейтинговых соревнованиях FIS длина лыж может быть короче на 5 см, а ширина под стопой минимум 60 мм.
Гигант (ранее эта дисциплина называлась слалом-гигант)
Гигант считается самой старой и, пожалуй, самой трудной с технической точки зрения. Гигант требует от спортсменов образцовой техники выполнения поворотов, совершенного чувства лыж, умения дозировать скорость (в некоторых местах она достигает 80 км/час) и выбирать оптимальную траекторию между довольно часто установленными воротами. Гигант лучшие спортсмены проходят плавно, с определенным темпом и ритмом.
В последнее время гиганты стали очень быстрыми и менее техничными.

Склон и трасса для гиганта.
Перепад высот для мужских трасс составляет 300-450 м, женских 300-400 м. Количество ворот (открытых и закрытых) должно составлять 11-15% перепада высот, а минимальное расстояние между ними 10 м.
Подготовка к выступлению – официальные тренировки на трассе, подготовленной к соревнованию, не проводятся.
Гигант разыгрывается в двух попытках, которые проводятся в один день по разным трассам (на одном склоне). Учитывается суммарное время двух попыток.
Требования к инвентарю спортсменов.
На гигантских трассах Кубка мира спортсмены пользуются лыжами минимум 185 см длиной, минимальным радиусом 27 м, с шириной талии не менее 65 мм (для женщин: d=180 см, r=23 м, s=65 мм). На обычных соревнованиях FIS длина лыж может быть короче на 5 см, радиус для женщин и мужчин = 21 м, а ширина под стопой минимум 60 мм.
Слалом
Слалом – очень эмоциональная дисциплина, здесь спортсмены движутся не очень быстро (около 50 км/час), но всегда должны преодолевать трассу на грани риска. Практически на всех соревнованиях значительное количество участников не доезжают до финиша вследствие падений на трассе или проезжают мимо каких – то ворот. Слалом предпочитают молодые спортсмены.
Склон и трасса для слалома.
Для проведения слалома готовится твердый и крутой склон. Перепад высот варьируется в диапазоне 180-220 м для мужчин и 140-200 м для женщин. На трассе с такими параметрами устанавливается 55-75 ворот для мужчин и 40-60 для женщин. Расстояние между воротами не может быть меньше 0.75 м (в фигурах) и больше 15 м.
Подготовка к выступлению – перед стартом спортсмены могут просмотреть трассу.
Соревнования по слалому проводятся в две попытки в один день по разным трассам (на том же склоне). Победитель определяется по сумме временных результатов обеих попыток.
Требования к инвентарю спортсменов.
Регламентированные параметры лыж для Кубка мира: длина минимум 165 см, ширина талии минимум 63 мм (женщины: d=155 см, s=63 мм), Радиус не фиксирован. Впрочем, никто из спортсменов, как правило, не использует лыжи длиннее.

Carving
Карвинговый слалом – самая молодая горнолыжная дисциплина (под эгидой FIS соревнования по карвингу проводятся с 2000 года). Карвинговый слалом очень зрелищная дисциплина, от спортсмена требуется хорошая физическая подготовка и тактическая выучка, чтобы он мог сам решать, где и как будет пролегать траектория его спуска.
Склон и трасса для карвингового слалома.
Соревнования по карвингу не требуют установки ворот из вешек. Траекторию движения по трассе определяют (задают) ряды цветных буйков – мягких высоких знаков высотой около 30 см и диаметром 50 см. Всего на трассе «выкладывается» минимум 12 и максимум 20 рядов буйков – от 1 до 3 в каждом ряду. Прохождение поворота вокруг буйка, находящегося ближе всего к линии падения склона (голубого), оценивается 3 очками, среднего (желтого) – 4мя, а внешнего (красного) – 5ю очками. В зачет идет и время попытки. Результат рассчитывается путем деления показанного времени на число полученных очков. Чем коэффициент меньше, тем лучше. Расстояние близлежащих буйков в следующих друг за другом рядах составляет минимум 5 метров, в одном ряду – 1,5 м.
Порядок проведения соревнований по карвинговому слалому.
Сначала спортсмены проходят два квалификационных заезда (во втором стартуют в обратном порядке), из которых учитывается лучший результат. Тридцать первых по результатам квалификации мужчин (и десять женщин) соревнуются в полуфинальной попытке, откуда в финал выходит лучшая десятка мужчин (и пятерка женщин). В единственной финальной попытке и определяется победитель.
Требования к инвентарю спортсменов.
Единственное ограничение по экипировке – так называемая высота подошвы ботинка над снегом, которая составляет 10см. Участники имеют полную свободу выбора лыж, однако, учитывая расстояние между рядами, мужчины чаще всего пользуются лыжами длиной 165-175 см, а женщины 155-165 см. Радиус таких лыж составляет соответственно 12-16 м и 10-14 м.
Ски-кросс (дисциплина фристайла, имеет олимпийский статус)
Ски-кросс имеет побольше правил и условностей, чем любая другая лыжная дисциплина..
Склон и трасса для ски-кросса.
Ски-кросс проводится на специально сооруженной из снега полосе препятствий. Тут встречаются пороги, бортики, прыжки над так называемыми боксами, а также участки почти настоящего гиганта. Трасса должна иметь перепад высот в 130-220 м, и наклон в 10-20 градусов.
Порядок проведения соревнований по ски-кроссу.
Соревнования начинаются с одиночных квалификационных заездов, проходящих в одну или две попытки (в последнем случае в зачет идет лучшая). Таким образом, отбирают 32 мужчин и 16 женщин (возможна формула 48 и 24). С этого момента участники стартуют с общего старта (нужна стартовая машина) по 4 (или 6) человек в так называемом хите (heat), или раунде. Из каждого раунда дальше выходят двое (или трое) участников и так до финала.
Проблематика ски-кросса.
Главная и насущная проблема ски-кросса – неизбежный контакт между спортсменами на трассе. Это приводит к высокому уровню травматизма во время соревнований и доставляет немало хлопот судьям. Правила запрещают участникам толкать друг друга, отодвигать, пересекать путь другого участника, вставлять палки меж ног соперника и т.д. В то же время они (по определению!) допускают неизбежность контакта на трассе. Поскольку грань между умышленным и неизбежным крайне тонка, это приводит к самым разнообразным интерпретациям и отсюда – к злоупотреблениям. Бывает, после окончания раунда спортсмены еще долго ждут на финише вердикта, а победитель финишировал вовсе не первым. В случае одинаковых результатов для определения победителя часто приходится использовать фото финиш.